繁体简体

台北故宫博物院将推战争疏散演练 前院长:原地不动最好!

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-03-18 09:23:18

台北故宫

台北故宫博物院 图片来源台媒

针对台海情势,现任台北故宫博物院院长吴密察日前表态,将在3个月内研拟对策、组成所谓“战争演习小组”,预计7月进行宝物战争疏散演练。对此,台北故宫博物院前院长、现任宝吉祥文史研究院长冯明珠接受中评社访问表示,如果两岸真发生战争,文物应该是“原地不动最好!”且台湾就这么一个岛,也没地方可以迁移。

冯明珠强调,“故宫”是两岸重要连结之一,是累积几千年的中华文化遗产,不只是两岸故宫博物院的共同记忆,更是中华文化的共同记忆,所以两岸如果真发生战争,谁会去毁灭这些文化遗产呢?她不认为有谁会愚昧到去毁灭这些文化遗产,因此文物“不动”是最安全。

冯明珠说,网络不是疯传,如果两岸发生战争最安全的地方就是台北故宫博物院吗?这个说法她基本上是认同的。

冯明珠表示,她不知道吴密察要研究什么安全暂存点,也没有什么暂存点比台北故宫博物院更安全了,如果真正把台北故宫博物院整体环境都了解清楚,那所有这种相关问题都会迎刃而解。

对于两岸如发生战争,文物是否有风险的问题,冯明珠说,这是假设性问题,她不认为两岸会马上发生战争,即便两岸发生战争,现代武器都很精准,她不相信大陆会用导弹单独瞄准台北故宫博物院。因此,如果真发生战争,不动院内文物是最安全。

文章来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com