繁体简体

41%台湾年轻人选择“躺平”? 网友:若开战可以不用打了

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-03-22 13:26:32

台湾地区副领导人赖清德昨天晚间到台湾成功大学与学生座谈,当场在线调查学生未来想做什么,结果有41%的学生选择“躺平族,阿姨我不想努力”项目,在所有项目中最多人选择,让他傻眼。

台湾人口2020年出现负成长,美国中情局去年4月公布的2021年世界各国(或地区)人口生育率预测,台湾拿下全球倒数第一名。少子化危机严重,未来的台湾人在哪里?现在,“少子化+躺平主义”都出现,有说这是台湾的“新安全危机”,是“另类危机”。

台湾学生为什么选择躺平?昨天现场有学生表示,年轻人不婚不生,主要是高房价;也有学生归咎于年轻人毕业后找不到工作;还有学生提到台当局重视硬件不重视软件,专业职缺缺少;等等。选择躺平的理由很多,其中有一条与其地方情况类似,都是不再相信“努力有回报”。

选择躺平与台湾过去流行的追求小确幸有点像,而且更消极。有说躺平主义获得台湾年轻人的深深共鸣,完全符合人性发展;现在的房价物价,薪资完全跟不上,就像关卡太远太难,玩家自然没劲。

选择躺平不是台湾年轻人特有现象,不过现在谈得最多、可能也最突出。选择躺平,就不再有狼性,就会失去战斗力与企图心。有人联想到两岸关系,认为41%台湾学生想毕业躺平,躺平的人不会愿意上战场,若两岸开战,这个仗可以不用打了。

来源:台湾“中央社”


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com