繁体简体

新华社六评俄乌冲突 揭批美霸权主义行径

华夏经纬网 > 新闻 > 国际观察      2022-04-07 09:06:20

  新华社六评俄乌冲突 揭批美霸权主义行径

  新华社北京4月6日电 俄乌冲突爆发一个多月来,美国政府和媒体沆瀣一气,在乌克兰问题上对中国横加指责,颠倒黑白,混淆是非,造谣污蔑,企图转移视线,嫁祸中国。是可忍,孰不可忍。新华社近日连发六条评论并配讽刺漫画,澄清事实真相,回击不实之词,揭露美国挑起战争、从中牟利的霸权主义本质。

  一批美国“趁火打劫”

  俄乌冲突牵动世界人心,包括中国人民在内的国际社会,都希望乌克兰早日重归和平。然而,美国《纽约时报》等西方媒体近来却无端散布谣言,诬称中国“坐山观虎斗”“将在俄乌冲突中成为赢家”“希望从地缘政治变化中获益”云云。

  妄言“中国赢家说”,是美国罔顾事实,把他们大发战争财的邪恶心思生搬硬套到中国头上。从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国在乌克兰问题上的“四步曲”玩得让人“由衷叹服”。

点击进入下一页

  二批美国“火上浇油”

  俄乌冲突发生以来,国际舆论场出现了一件咄咄怪事:与冲突发生毫无关系的中国“躺枪”了!以美国为首的一些西方国家别有用心地炮制舆论,诬称中国“默许”俄乌冲突升级、中国不谴责俄罗斯是在纵容战争云云,再次无所不用其极地企图嫁祸中国。

  这实在是贼喊捉贼,是企图妖魔化中国的“舆论浑水”,是妄图转移国际社会视线的“障眼法”。了解乌克兰危机是非曲直的人都明白,真正推动俄乌冲突不断升级的黑手,正是当今最大的霸权国家——美国。

点击进入下一页

  三批美国“罪魁祸首”

  乌克兰危机的爆发,“非一朝一夕之故,其所由来者渐矣”。这场危机是各种因素综合作用的结果,也是多年积累矛盾的爆发,但要论这场危机的“始作俑者”,美国难逃其咎。

点击进入下一页

  四批美国“冷战思维”

  围绕俄乌冲突,美西方媒体屡屡对中国泼脏水,诬称中国默许俄方军事行动,企图联合俄方挑战国际秩序,增加对美博弈筹码,谋求战略主动云云。

  美方对中国“挺俄制美”的造谣污蔑,充斥着冷战思维和霸权逻辑的陈腐味道,是其“冷战妄想症”的又一次集中发作。

点击进入下一页

  五批美国“恶意关联”

  美国部分政客和媒体蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,诬称乌克兰局势走向对台湾问题有示范效应,借此渲染台海冲突风险。如此毫无根据的恶意勾连,如此居心叵测的构陷抹黑,极其离谱,也十分危险。

点击进入下一页

  六批美媒“丧失操守”

  美国哥伦比亚广播公司前不久就乌克兰问题访谈嘉宾,中国驻美大使秦刚接受访谈,9分钟之内被打断23次,而对同一天访谈的美国和乌克兰三位嘉宾,该主持人换了另一副面孔,总共22分钟之内,打断的次数为零。

  23比0!美方主持人蛮横、霸道、双标做派引发大量海内外公众的愤怒,美国新闻自由的虚伪性、欺骗性、误导性暴露无遗,美国媒体的霸道特性昭然若揭。

点击进入下一页

  系列评论播发后,引发网友热议。一些网友的评论“一针见血”:

点击进入下一页


  

点击进入下一页


  

点击进入下一页


  

点击进入下一页


  

点击进入下一页

  还有一些网友劝美国:

点击进入下一页


  

点击进入下一页


  

点击进入下一页


  

点击进入下一页

  -END-

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com