繁体简体

美国新一轮对台军售 “以战止战”无助于台海和平

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2022-04-07 12:10:11

台军

台军演训 图片来源台湾《中国时报》

作者 萧衡钟

(华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

日前,前台湾地区副领导人吕秀莲引用台湾国际战略学会与台湾国际研究学会于今年3月间所进行的民调,表示有高达77.3%的台湾民众还是希望两岸可以和平往来的,主张继续“抗中”下去的只有16.1%而已,呼吁台湾民进党当局别整日高喊“抗中保台”来操作台湾民众的本土意识与危机感。

吕秀莲还从该项民调指出,其实台湾民众对于美国的信赖度未超过50%,呼吁民进党当局没必要配合美国的战略规划向其购买军售,因为这样持续武装台湾、让台湾成为“刺猬岛”或“豪猪”是无助于台海和平稳定的,最终后苦受难的只会是我们的下一辈、盲目跟从民进党政客向大陆叫嚣的年轻人。

吕秀莲的话一出口,引发了台湾政坛一阵发酵,而好巧不巧的是,美国国防安全合作署(DSCA)又在4月6日宣布了最新一波的对台军售并依法知会美国国会,两相对照下,让美国在美台军售上打的“如意算盘”意图显露无疑。

美国最新一波对台军售要保护的还是美国利益

这项称为“爱国者项目人员技术协助”(Patriot Contractor Technical Assistance)的军售案主要是专业技术援助,将派遣专业人员赴台提供包括“爱国者”防空系统、相关设备与后勤培训、规划、部署、维护等支持,以及地面设备、备件与消耗品所需的技术援助,总额为9500万美元(约新台币27亿2361万元)。

此次军售是美国总统拜登上任后的第三次对台军售案,与今年二月份总额达1亿美元的军售案不同之处在于,二月的军售主要是“爱国者导弹工程勤务”(International Engineering Services Program,IESP)和“导弹效能鉴测”(Field Surveillance Program,FSP)计划的设备与服务,此次则是派遣专业人员赴台提供技术支持。

DSCA表示,这项军售案是基于美台所谓的“台湾关系法”,将有助台湾维持导弹密度,确保台湾空中作战的战备能力,台湾将能用此能力持续现代化并保持可靠的防御能力以吓阻“区域威胁”,并称这项军售计划有助于提高台湾本土防卫的安全与维持区域政治稳定。

但DSCA没说的是,美国在美台军售上打的“如意算盘”实已众所周知,DSCA声明中所称要吓阻的这个“区域威胁”,无疑是指中国大陆了,但大陆早已明确公开其底线与红线,只要美国与台湾地区不触碰、不挑衅,那又何来对台湾的“威胁”呢!

DSCA也不打自招了,美国假“增强台湾本土防卫”之名,实质上是想要维持台海的军事平衡,因为对美国而言,台湾是第一岛链中“制华”围堵圈的一环,而所谓“有助于台湾的经济进步”,说到底也是为了保有、掌握台湾的半导体产业供应链,因为DSCA也说了,这是“符合美国国家、经济与安全利益”的。

美国成为主导台湾防务规划的影武者

《国家利益》(The National Interest)曾指出台湾地区应该对大陆四项武器威胁应要有所因应,分别为导弹、防空导弹、潜舰及导弹驱逐舰。上述武器除了对台湾造成威胁外,两岸若发生冲突,美国可能被拒止在千里之外,难以驰援。

因此,无论是基于美军的“印太战略”布局、还是美国自身的国家利益或者对于台湾“坚若磐石”的“承诺”,在各项“友台”法案的支持下,美国已逐步调整、扩大对台湾地区提供的军售品项,以及建议台当局防务部门未来军备发展的方向。

首先在导弹方面,《国家利益》指出中国大陆增加短程及中程导弹部署,另获得各种对地攻击导弹(LACM)和反舰巡航导弹(ASCM),解放军可从不同角度攻击台湾岛关键基础设施和军事目标,已超出台军现阶段防空能力。

其次在防空导弹部分,《国家利益》指中国大陆已具有“S-400”型防空导弹,全台几乎都在射程以内,因此,解放军的防御系统可能会转变为攻击性,一旦从台湾西部机场起飞的任何飞机,高度到达大约20000英尺后,都可能成为“S-400”型防空导弹的目标。

因此,美国积极建议台湾地区要购买及研发源头打击武器,并提升现有导弹射程及攻击效率,由此不难理解,为何拜登政府会在二月及三月相继宣布了包括“爱国者导弹工程勤务”和“导弹效能鉴测”以及“爱国者项目人员技术协助”等在内的军售案。

再者于潜舰方面,解放军潜舰已具备对台湾周边海域实施封锁的能力,不仅可对台湾的水面舰艇实施打击,亦可拒止美军于第一岛链外。对此,美国所给出的建议对策就是目前可由台湾自行实施潜舰自造的方式,由美军与美国厂商来协助提供相关的技术与项目管理,呼应到了蔡英文所高喊的“台舰台造”与“潜舰台造”。

最后于导弹驱逐舰部分,解放军所属的“052D”型军舰是中国大陆制造的新一代导弹驱逐舰,具有强大的区域防空和海战能力,美国建议台军方面要发挥所谓的“不对称战力”,包括自制微型导弹快艇、配备“雄风二型”反舰导弹或肩射型刺针防空导弹等,利用微型导弹快艇体积小、吃水浅、机动性强、隐蔽性佳的特点,伺机伏击解放军的主力舰队与两栖登陆船团,这项建议似乎又能联系上日前台当局防务部门抛出有意将“海龙蛙兵”回防台北的想法。

但民进党当局所不愿承认的事实在于,尽管美国号召所谓的“民主联盟”声援台湾地区,然而,美国只有协助台湾提升自我防卫能力的义务,没有直接派兵援台参战的责任。对此,从拜登政府与欧洲各国在俄乌战争中“援助”乌克兰的做法便可知晓,美国今日对乌克兰的态度,其实就是一直以来对台湾“坚若磐石”的承诺。

因为在宣布这次的对台军售前,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)才与参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)一同出席了美国联邦众议院军事委员会针对2023财政年度国防授权法案的听证会,在被问到对台军售时,奥斯汀也重申了美国会持续提供台湾地区在提升自我防卫能力的这个“承诺”。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com