繁体简体

台湾菠萝等农产品外销不理想 国民党:陈吉仲承诺跳票应该下台

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-04-11 22:41:03

去年底大陆因检出有害生物暂停台湾菠萝、释迦输入,当时台当局农业主管部门负责人陈吉仲向岛内果农挂保证,会以内、外销及加工三箭解决困境,并在产地与农民会面时承诺“如果血本无归,欢迎指教”;但如今却跳票。据台湾“中时新闻网”报道,国民党文传会副主委兼发言人黄子哲昨日表示,陈吉仲“轻诺寡信”,达不到目标只会两手一摊说“已穷尽一切方法”来推诿卸责,毫无政务官的担当,让当初信任他的果农们陷入赔钱卖、卖不掉的窘境。当承诺不断跳票,已经无法获得人民的信任,这样的政务官还有颜面继续主管农业政策吗?

黄子哲指出,民进党当局的政务官只会说大话,却没有能力解决问题,让民众如何还能信任台当局?真的是“没信用”。

对于达成目标的内销,黄子哲指出,许多农民反映,根本都在账面上美化数字,菠萝释迦每台斤种植成本约30到35元(新台币,下同),但很多厂商向农民收购都不到20元,最多也只有25元,菠萝释迦价格拉不起来,多数果农只能赔钱卖,完全没有感受到陈吉仲所谓“价格一定好”的保证。

黄子哲质疑,面对外销的承诺未能达成,陈吉仲只是一句 “已穷尽一切方法”就想规避责任吗?当初陈吉仲信誓旦旦说“外销5000公吨的数字不是乱喊的”;他当时还大言不惭地说“反而担心会供不应求”,对照如今的承诺跳票,陈吉仲还有何颜面面对当时信任他的果农们?

黄子哲说,陈吉仲无力解决农产品产销失调的问题,也无法认清国际农产品的供需结构,面对问题只会先用浮夸式数据的粉饰太平,兑现不了再两手一摊说已经尽力了,这样的政务官难道不该请辞下台负责吗?

文章来源:台湾“中时新闻网”
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com