繁体简体

拜登开启“挑事之旅” 中国硬话说在前

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-05-20 08:45:14

华夏经纬网5月20日讯:据香港“中评社”快评指出,美国总统拜登今天启程赴亚洲访问韩国与日本,这是他去年1月上台执政以来首度造访亚洲。美国媒体说,拜登将借首次亚洲行寻求重新聚焦对抗中国。中国媒体说,这是一场事先张扬、“针对中国的挑事之旅”。

拜登出发之前,中共政治局委员、中央外办主任杨洁篪18日应约同美国总统国家安全事务助理沙利文通电话。同一天,国务委员兼外长王毅与日本外相林芳正举行视讯会晤。洁篪、王毅两人分别对美日提出警告,其中杨洁篪指出,如美方执意打“台湾牌”,在错误道路上越走越远,中方必将采取坚定行动维护自身主权和安全利益,说到做到。

中方正在密切关注有关拜登访问亚洲的消息。外交部发言人赵立坚昨天说,美日发展双边关系不应针对第三方或者损害第三方的利益。另外,拜登启程访问亚洲前,中国宣布在南海进行军事训练,时间自5月19日18时至5月23日18时,演习区域位在海南岛的东南方水域。

拜登的亚洲之行来者不善,善者不来,事先张扬的目标包括将宣布成立新的“印太经济框架”,加强孤立中国;以及拉亚太盟友共同在台海问题上威慑中国。对此,中国已将强硬应对的话说在前,如果美方不听劝,中国唯有以具体行动回应。以行动表明立场往往比言语更有效。

拜登首次亚洲行看似“来势汹汹”,能否达成美国预期目标仍待观察。近期亚太地区内多国因为大选或即将举行大选,政局发生或即将发生变化。美国正全力拉拢东盟,而东南亚国家并不愿意看到中美之间形成对抗,因为这并不利于该地区的发展。美国已在亚洲发起新一波外交攻势,中美博弈势将进入一个新的更为激烈的阶段。



责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com