繁体简体

打压郭彦均 反映出苏贞昌“强凌弱、众暴寡”的欺压心理

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2022-06-09 10:49:55

苏贞昌打脸

郭彦均风波,反映出来的除了苏贞昌见短识薄的民主素养,以及对言论自由的威权心态,还显现苏贞昌性格上的强凌弱、众暴寡的欺压心理阴暗面。

台当局行政机构负责人苏贞昌日前贴文“权力虽可以让一些人噤声在一时,却不可能让所有人静默于永远”,这不啻是对台湾艺人郭彦均“很多孩子都走了”风波的自省。事实上,郭彦均风波,反映出来的除了苏贞昌见短识薄,以及对言论自由的威权心态,还显现苏贞昌性格上的强凌弱、众暴寡的欺压心理阴暗面。

不只郭彦均,包括徐小可,乃至范玮琪,近来被苏贞昌,乃至“塔绿班”网络霸凌者,皆为艺人。难道苏贞昌与“塔绿班们”,还活在2、300年前,把艺人当“儒林外史”、“红楼梦”里的“戏子”吗?不要瞧不起艺人,他们的公众能量,乃至信赖度甚至远超苏贞昌。

2010年2月25日读者文摘公布“台湾地区最受信赖名人排行榜”,当时演艺人员张小燕跻进前十,孙翠凤排名17,林志玲也列入33名。反观刚从台当局行政机构负责人职务卸任的苏贞昌排名64,而时任民进党党主席的蔡英文,更跌至70名,苏蔡两人的名次足足落后林志玲二倍多,到底有什么资格瞧不起艺人。

诚然,粗暴而强力的压制,方能形成最直接有效的恫吓效果,以免事态扩大。所以,不惜由台当局行政机构负责人之尊,发动攻击,再佐以检警调的揣摩上意,企图达到“寒蝉效应”的用意,不言可喻。

这一连串专挑艺人压制的作为,暴露出苏贞昌因防疫无方所形成的权力焦虑感,如同他在台湾地区立法机构,面对切中施政弊病的质询哑口无言时,转而“见笑转生气”失态的咆哮庙堂,甚至口出粗鄙的“三字经”,也就不令人意外了。(作者何启圣为台湾致理科技大学营销与流通管理系专任教授/来源:台湾《中国时报》)

文章来源:台湾《中国时报》
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com