繁体简体

【台岛夜话】拜登四度对台军售 难以阻挠大陆实现统一目标

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-06-13 15:48:43

台岛夜话

  白宫6月8日宣布,已批准向台湾出售“船舶”和“海军系统”的备件和"技术后勤援助",以加强"台湾与美国和其他盟国的协同作战能力。美国国防安全合作局在声明中指出,拟议的军售将有助于维持台湾的海面舰艇船队,以提高其应对当前和未来威胁的能力。

  台防务机构则表示,该协议将在一个月内生效,用以帮助台湾舰艇加强因应"中国大陆飞机和军舰最近在台湾海空域周围频繁活动"的战斗准备

  这是拜登政府的第四次对台军售,也是今年年初以来的第三次。美国一方面积极强化美军在印太地区的态势,一方面正加速推动改造台湾防卫体系,期望藉此吓阻中国对台湾的影响。俄乌战争的经验已成为美台双方最重要的范例,期待弱小的军队能够抵抗强大的敌军。

  美国对于中国的军事力量,以及统一台湾的目标,似乎紧张感愈来愈高了。

  依靠外援将缓不济急

  那么在台海问题上,中国大陆面临哪些军事挑战呢?

  若是走到必须以武力统一台湾的时候,大陆必定要跨越台湾海峡,就需要足够的登陆舰。但是大陆登陆舰的数量是有限的,目前只有大约 25,000 到 30,000 人可以通过台海。解放军拥有高达230万名专业性极高的军人,应付台湾绰绰有余,但是登陆舰的不足将是穿越海峡抵达台湾时必须解决的问题。

  要成功达阵,大陆必须对台湾海峡的海上和空中拥有压倒性的控制权。美军的空军和海军可以阻挠大陆的行动,最近的日本在美军出动后也必须前往支持,但如果这成为十分短期的决战,大陆在阻止美军与日军的同时很快达到目标占领台湾,美日同盟也无能为力。

  有鉴于这种军事平衡,大陆最有可能的就是寻求制造美国干预最少的情景,并防止其他的外国加入干预台海局势。既然台湾是个孤岛,要想支持,就得走海路。如果大海被封锁,任何国家的救援物资都无法到达台湾。

  即使大陆并未全面封锁台湾周边海域,由于两岸关系属于大陆的内政,台湾地区和乌克兰的主权地位不同,其他国家没有充分的理由如同支持乌克兰那样将武器运到台湾。大陆的军队比俄罗斯的更大更强,大陆的经济规模也更大、更具弹性,而且全球化的程度更高。中国大陆是许多国家的最大贸易伙伴,在冲突期间争取其他国家对北京的经济制裁会比孤立俄罗斯更具挑战,对台湾的武器支持意愿也会更低。

  这就引发了一个问题,即美国是否提前为台湾提供了足够的设备来应对这种情况。

  不符合实际需求的军售

  美国在拜登政府上任一年半以来,虽然已经是第四次通过对台军售,但其中有三次都是既有装备的计划性付费维修,包括这次海军舰艇零附件。由此可见,虽然拜登政府对于在国际上狂抛台海问题制造不必要的冲突气氛,意图塑造“挺台抗中”的形象,到目前为止也不过是延续了过往的常态军售程序。

  迄今为止,美国向台湾提供的武器都属于防御性的武器系统,更多事零附件和少部分性能提升,对于一旦发生冲突时所需要的反舰导弹与防空导弹则是只字未提。当美国期待台湾也能以弱小的军队抵抗强大的敌军时,台湾早在4年前就数度向美国提出的“不对称武器系统”却至今未获首肯。

  这些决定与台外事机构所宣传的“美国政府对台湾防务需求的高度重视”显然落差极大,也说明了美国利用各种机会挑起台海事端的口惠背后,对协助台湾自我防卫的真实状态。(作者 谭传毅 台湾特约撰稿人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com