繁体简体

日本担忧“雪卡毒素” 台湾石斑鱼6年销日仅200吨!

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-06-20 09:15:13

大陆日前因检测出药物残留,公告全面暂停台湾石斑鱼输入,但其实早在2016年蔡英文上任后,即大力向日本推销台湾的冷冻石斑鱼产品,但经统计,6年来石斑鱼外销日本仅约200公吨,狠狠打脸蔡英文的“台日友好”。

2016年12月台当局农业主管部门发布新闻稿指出,为协助台湾石斑鱼拓展日本市场,时任台当局农业主管部门副主管翁章梁带领台湾优质石斑鱼养殖及加工业者,向日本业者及消费者介绍台湾优质的冷冻石斑鱼产品。

该新闻稿指出,本次活动自开始筹备就备受各方关注,更展现台当局高度重视拓展台湾石斑鱼在日本的市场,台“驻日代表处”谢长廷当时也与会强调,将全力促成台日双方友好的贸易关系。

但据台当局农业主管部门统计,2016年截至今年5月,6年下来台湾石斑鱼(含生鲜、冷藏、冷冻)出口日本量仅仅204公吨;从台农业主管部门近日公布的数字来看,去年石斑鱼总出口量6681公吨,但外销日本更仅有2公吨。

台当局农业主管部门副主管陈添寿表示,台湾出口的石斑鱼大宗是龙胆石斑和老虎斑人工杂交育种的龙虎斑,但日本担心龙虎斑在岩礁区域成长会吃下藻类,导致石斑体内会累积“雪卡毒素”(Ciguatoxins),也就是藻毒,基于这个疑虑,所以台湾石斑鱼销日有待加强。(来源:台湾“中时新闻网”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com