繁体简体

日本会全面接收被禁的台湾石斑鱼? 想多了!

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-06-20 11:11:15

【华夏经纬网综合报导】日前大陆因检出孔雀绿、结晶紫等药物残留,公告全面暂停台湾石斑鱼进口,民进党当局非但没有好好检讨岛内农渔产品出口时“以次充好”的问题,反咬一口大陆“政治打压”,扬言要上WTO控诉大陆。

台湾石斑鱼

而友台的日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫19日竟在个人社交平台上声称,“日本最大的渔业养殖业者林慎平,准备先进口2至3吨石斑鱼,让相关餐厅业者试吃,并安排摸索适合日本消费者口味的料理方法。之后还会组织考察团到台湾,亲眼确认石斑鱼的养殖状况等,然后正式开启石斑鱼的进口。”

但台当局农业部门祭出的几个解决方案中,比如:把外销的主要目标市场转移到新西兰、美国和加拿大等地,并不包括日本。岛内网友不禁好奇,此前大陆暂停进口台湾菠萝时,民进党当局也喊着开拓外销市场,并把日本放在了第一顺位,为何此次石斑鱼被禁,却完全不考虑日本?

实际上,早在2016年蔡英文上任后,就已经大力向日本推销台湾的冷冻石斑鱼产品,但据台当局农业主管部门统计,2016年截至今年5月,6年下来台湾石斑鱼(含生鲜、冷藏、冷冻)出口日本量仅仅204公吨;从台农业主管部门近日公布的数字来看,去年石斑鱼总出口量6681公吨,但外销日本更仅有2公吨,狠狠打脸民进党所谓的“台日友好”。

台农业主管部门帮日本找的理由是:龙虎斑都在岩礁成长,会吃下藻类,造成石斑体内有藻毒,日本人很怕有“雪卡毒”,所以销量不好。

台湾TVBS新闻则列出日本对于台湾菠萝的检疫情况,发现果然多次检出虫害,这无疑打脸了当初同样对大陆呛声是暂停台湾菠萝进口是“政治操作”的民进党当局。

日本凤梨检疫

这对于不得不接受日本福岛食品的台湾民众来说,心里十分不平衡。岛内网友纷纷表示,“都能吃核食了,怕什么?”、“那福食呢?”、“这根本造谣抹黑吧?”、“人家只是很委婉的在拒绝啦,只是不想买而已”、“河豚都敢生吃的国家,会怕自然毒?”、“大陆不吃民进党呛的跟什么一样,日本不吃就没脾气了?”、“塔绿班啥时去出征日本人?”、“日本人不吃就安静了?”

网友评论

还有网友认为,“不是说早就超前部署?”、“人家不吃还帮找理由”、“石斑鱼改名福斑鱼就没事了”、“明明就碰了软钉子,还在雪卡毒”。

街头采访

大陆作为台湾石斑鱼最大的销售市场,当初开放活鱼运搬船直航大陆,让外销量大幅扩大,航运时间减少有利维持质量;石斑鱼列入海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)早收清单后便免除关税,产销成本降低,产业竞争力提升。

对此,台大农经系教授雷立芬接受台媒采访时表示,大陆长期让利导致台湾“被惯坏”,反而让民众觉得台湾农产卖很好、台湾农业很强,大陆现在把手上的网缩紧,农产品开始进不去,显见台湾对于销陆农产的品管没有这么严谨,这种没有自我要求到最好的心态会影响其他目标市场的开发,例如卖到日本的黑心菠萝。



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com