繁体简体

绿营吁“全民吃石斑”,台胞"加强监测才是正道"

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-06-22 11:30:42

  台湾养殖者希望台当局尽快解决岛内养殖业的种种弊端。\资料图片

  在13日大陆暂停台湾石斑鱼输入后,今年台湾还有约3600吨石斑渔产量待消化,尽管台当局砸下超过8亿新台币用于推广石斑鱼外销,但受限于市场需求等因素,预计最多仅能消化300吨。

  在内销方面,岛内本地餐饮业者则表示,由于新冠肺炎疫情影响,会使用石斑鱼的宴席多数已停办,单价较高的石斑鱼销路自然受阻。

  外销出不去,内销能力有限,近几年来被大陆暂停输入的台湾农产品面临相同问题,为平息民怨,台当局甚至不惜要求公营单位、军队大量收购,但对受影响的农民弥补有限。

  对于台当局吁“全民吃石斑”,许多民众不愿埋单,认为台当局早该妥善处理养殖渔业的弊端,而不是每次都要激起民众情绪来救产业,与菠萝的价格相比,石斑鱼实在很难下手。

  大陆方面本月10日发布通知称,去年以来,大陆海关多次从台湾输大陆石斑鱼中检出孔雀石绿、结晶紫禁用药物,还检出土霉素超标,自6月13日起暂停台湾石斑鱼输入大陆。

  台胞心声:加强监测才是正道

  养殖者郑昭源:

  对于蔡当局提出“全民吃石斑”,不切实际。价格贵,还有禁药,为什么要台湾民众吃呢?蔡当局应加强相关产品监测,才能解决问题。

  台北市民晓虹:

  台湾香蕉、菠萝、释迦等农产品之前出问题时,蔡当局也是号召全民一起吃,现在石斑鱼出问题,又要全民努力吃,这种操作非常可笑。

  学者李正圻:

  有问题的石斑鱼被大陆暂停进口,民进党当局一味地抗议,根本于事无补,对相关农渔产品进行监测、整改才是正途。

  屏东陈姓养殖户:

  蔡当局只会找被“偷牌”的合法养殖户的麻烦,只会提出让全民吃石斑这种馊主意。补助只能治标不治本,最终吃亏的还是渔民。

  大公报记者 苏榕蓉

  来源:香港大公报



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com