繁体简体

片面管制大陆830项农产品 台当局称“不会变”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-06-23 13:33:22

  去年起大陆以防检疫为由,陆续暂停台湾凤梨、凤梨释迦、莲雾及石斑鱼输入,蔡当局指控对岸违反世界贸易组织(WTO)贸易规范,并向WTO提出关切,但台湾也已多年片面管制大陆830项农产品不得进口,也被外界质疑同样违反WTO贸易规范。“农委会主委”陈吉仲昨日表示,这是具体保护农业的措施,管制大陆农产品政策方向不会改变。

  2001年11月及2002年初,两岸相继加入WTO,依据WTO最惠国待遇,会员国不得对任一会员国采取歧视、差别待遇的贸易相关措施及当时台湾入会也未主张基于“国安”援用排除条款,排除大陆适用最惠国待遇。按WTO规范,大陆农产品与其它WTO会员国一样,享有台湾市场开放措施,但当年台湾却片面针对中国大陆830项农产品管制进口。

  2010年6月29日两岸签订《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA))时,为避免进一步开放大陆农产品造成冲击,限制830项大陆农产品进口。因此针对台湾指控对岸暂停4农产品输陆违反WTO规范之际,台湾管制830项中国大陆农产品不得进口多年,不遵守WTO规范更甚对岸。

  根据《中时新闻网》报道,“农委会主委”陈吉仲表示,两岸农产贸易有相关时空背景因素,管制830项农产品是具体保护台湾农业的措施,若中国大陆有任何问题,都能透过两岸联系管道来讨论,我们很欢迎。

  陈吉仲指出,农产品须透过正常贸易机制引导才可能永续,当ECFA生效后,石斑鱼被放到早收清单,2010年前石斑鱼每年全台产量不到1万多公吨,现超过2万公吨,某种程度上早收清单诱导农民大量生产,后来片面暂停输入,这就不是正常市场机制的农产贸易。

  来源:香港中评网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com