繁体简体

台湾学者:美国强化枎植台日成“代理人” 风险升高

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-06-23 17:26:40

针对中美关系,台湾东海大学国际学院国际经营管理学位学程副教授高少凡接受香港“中评社”访问表示,中美双方近来陆续在新加坡香格里拉对话、卢森堡会晤激烈交锋,加上日前北京列出21点“美国对华认知谬误”及中国003号航母的下水,若真是铺垫中美领袖会面,可以看出中方正在展现实力迫美上谈判桌,如此一来,台湾地区、日本成为美国代理人的安全风险可能攀升。

高少凡指出,两个指标可观察美国有意扶植台日成为代理人,包括默许日本扩军,支撑日本在南海与中国大陆对垒;台湾方面则是介入指导军备采购案,要求台湾购置美国认可的军备清单,上述迹象都可显示出,美国面对中方软硬实力上升的挑战,扶植代理人削弱中国大陆的意图,就如同美国在俄乌战争中所扮演的角色。

高少凡,美国维吉尼亚大学国际关系博士、觉行生命教育基金会董事,曾任台湾东海大学国际长、东海大学国际学院筹备处主任、铭传大学国际长等职。研究领域包括中国与东协研究、东亚与东南亚区域研究、国际关系理论与实务。

中美防长12日先在新加坡举办的香格里拉对话中会谈,随后中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪又与白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在13日于瑞士卢森堡举行长达4.5小时的会晤。据指出,会晤内容针对台湾问题、中美关系展开“坦诚、深入、建设性的”沟通,有观察分析是为第3次中美领袖峰会铺路。而中美双方高层近来频频互动也引起国际关注。

高少凡认为,若中美双方真有意举行领袖峰会,从战略的角度来看,北京近来的做法显然是打算以其实力不断进逼,希望促使美国能上谈判桌,对台湾问题能有进一步的沟通。

高少凡解释,从近来中美高层在公开场合的交锋来观察,中美防长在香会的激烈辞令,后续的卢森堡会晤,日前中国外交部更发出4万字长文,列出21点“美国对华认知中的谬误”,并逐条回应事实真相,加上中国第三艘航母福建号的下水,可以看出来,北京正在全方位的展露其实力,好替接下来中美领袖峰会的谈判铺路。

他提到,近期包括美国的学术界、媒体所刊出的评论文章都指出,中方积极展现软硬实力,意在针对美国的对中操作台湾牌,后续台湾问题美国必须要非常注意,因为对北京而言,美国是否维持“一中政策”、底线原则已不再重要,而是进入到中美大国战略博弈的范畴,北京已认知到美国所谓的“战略模糊”或者“一中政策”,多数是言行不一,所以中国通过立场表态及军事能力威慑,要让美国承受战略压力,进而收敛。

高少凡说,尤其是“福建号”航母的下水,预计两年后正式服役,对美国的战略威胁攀升,因为剑指美国的第一岛链防线,如果“福建号”可以装载东风17导弹,能够打击到1400公里射程,再配备就是歼15B舰载重型战机,作战半径又延伸1500公里,届时不只威慑范围涵盖第一岛链也将触及第二岛链,吓阻力道极强。

因此,高少凡认为,美国面对中方叫板,扶植台湾地区和日本成为美国代理人的脚步会加快,又刚好,台、日为美国马首是瞻,乐于配合美国的战略安排,但却恐怕使得安全风险攀升。

高少凡指出,最近有两个指标可观察美国有意扶植台日成为代理人,首先是,日本自从俄乌战争引发以来,一直在找寻扩军、促进正常国家化的机会,美国也默许,同时支撑日本在南海与中国对垒,日前日本针对中国在南海的主权主张首度在联合国提出异议,可以发现,在制裁俄国、制衡中国方面,日本非常愿意担任美国在亚洲的战略前沿,正好是美国可以扶植利用的对象。

台湾方面,高少凡说,台美于6月20日至22日召开高层军事战略对话“蒙特瑞会谈”(Monterey Talks)。据指出,美方准备一份军售清单建议台方采购。台湾作为第一岛链的重要角色,美国会希望台湾能够负起第一岛链应有的战略作用,所以近期美方针对台湾军事安全部署,屡屡介入下执导棋,并限制军售项目,由不得台湾方自主决定,就是要意图塑造台湾地区成为代理人,这方面值得台湾警惕,并要小心应对接下来中美交锋可能出现的变局。(记者方敬为/来源:香港“中评社”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com