繁体简体

调查统计“台湾北漂族10大纠结”:南北薪资差距大居首

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-06-24 09:42:31

  中新网6月23日电 据台湾“联合新闻网”报道,台湾有许多人因为期待更好的就学就业机会,选择离开家乡,北上成为“北漂族”,台湾北部多元的工作机会、高水平的薪资吸引不少年轻人驻留;但追不上的物价、年年高涨的房价也令人望之却步。当原生住处、家庭都在南部;而自己的工作重心、生活圈却在北部,时间一长,不免会出现纠结、分歧的声音,思索着到底要不要离开、何时是离开的好时机。

   台湾DailyView网络温度计通过《KEYPO大数据关键引擎》舆情分析系统调查近三年来,台湾“北漂族”会有的共同烦恼有哪些,具体如下:

  10.南北远距恋爱或婚姻难维持:一南一北感情要如何维持、谁要配合谁放弃原先的工作或学校、一起往北部还是一起留在南部等等问题,都是情侣或夫妻有一方北漂会遇到的问题。

  9.返乡的时间点:北漂族待在台北久了,都会开始思考自己几岁要离开?或到什么程度始终无法达成理想,就差不多该考虑返乡。

  8.生活步调和习惯转换不适:南部生活步调较北部来得缓慢,饮食习惯也有差异。有的人始终无法适应北部;或是在北部待久了,回乡反而不习惯。

  7.父母渐年迈无法长时间陪伴:许多人可能从大学时期就离开父母北上求学,毕业后也顺其自然留下工作,可能只有逢年过节才能回家一趟,鲜少时间陪伴家人父母,也是北漂族的一大难处。

  6.存不到钱:在北部工作多年,但始终存不到什么钱,也让不少北漂族犹豫是否该继续待下去。

  5.双北高房价买不起:台湾房价年年高涨,北部更是寸土寸金,北漂族就算想买房,也买不起。

  4.返乡工作没有适合的机会:许多大企业、总部等都设置在北部,因此许多人毕业后大多倾向留下或北上。若要返乡也需要有合适的工作机会。

  3.双北高物价难负荷:北部有更多的工作机会,但相对的高涨的物价也令北漂族感到吃不消。

  2.租屋条件差,又旧又贵:北上工作的青年绝大多数都是在外租房,但北部租金高、租屋质量却没有相对保障,想找到舒适、价格合理的租处并不容易。

  1.南北薪资差距大:网络上常讨论为何北部生活大不易,非在地人却无法果断离开,最让北漂族感到纠结烦恼的第一名就是薪资问题。


文章来源:中新网
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com