繁体简体

对台养殖业借单乱象迟迟无检讨,陆委会促“农委会”提解方

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-06-24 14:33:50

  大陆日前暂停进口台湾石斑鱼,而此次被点名的2艘活鱼运搬渔船出的鱼货,系统登载的3养殖场根本没出货,是“借单”来自其他11家养殖场,但这11场是否是合格外销名单,至今不明。针对借单陋习,陆委会副主委李丽珍昨日说,非常期待“农委会”尽快瞭解、改善。

  台媒报道,事发至今,“农委会”始终未对借单问题对外提出检讨之道,甚至事件都过大半月,“农委会”早就公布11家养殖场鱼体、池水、土底检验都合格,一直强调检验没问题,就是迟未公布这11场是否是合格外销养殖场,引来陆委会都开口要“农委会”改善。

  李丽珍说,“农委会”已根据陆方提供的资料,找了发货企业,瞭解供货的11家并做检验,数据结果已透过农产品检验检疫平台提供给陆方,目前还在等待陆方回应。

  至于借单问题,李丽珍说,农渔产品管理是“农委会”主政,这是很专业问题,“在业者管理面,非常期待“农委会”尽快做瞭解、提出改善方法”。

  据瞭解,昨晚渔业署官员都在“农委会”开会。渔业署说,针对此次涉及2艘活鱼运搬船及11处养殖场,已访查记录并处理相关行政程序,今天会对外说明。至于未来如何改善现况,渔业署说,已安排近日与相关利害关系人进行座谈。

  “农委会”预计花新台币4亿元推动内、外销,但曾是台湾石斑鱼业者的峇里岛台商会长苏文炳说,农业主管若只把农业视为选举票仓,资源用在补助而轻忽产业升级,连国际接轨也掉链,恐无助产业结构改善和转型。

  苏文炳说,台湾的问题就是借单,不向有规范的养殖场买鱼,多花成本遵守制度的渔民是傻瓜?做了产销履历却混鱼,怎能确保品质不出问题?产业又如何进步?但到现在却还没看到渔业署针对制度做检讨。同样问题若在印尼,是会直接吊牌照的。

  来源:香港中评网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com