繁体简体

猴痘入侵!台大医生揭3大最危险因子 死亡率曝光

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-06-27 08:51:36


猴痘自5月开始在欧洲和北美陆续爆发人传人流行。(示意图/Shutterstock)

台湾出现首例境外移入猴痘个案,台大医院急诊部临床教授李建璋今指出,猴痘进化成会由呼吸道和黏膜近距离接触感染,最强危险因子有3个,同性恋性行为、接触确诊者、疫区旅行,有演变成重症可能,死亡率大约3到6%。

李建璋在社交平台表示,新冠疫情趋缓,但是一波未平一波又起。自5月以来,猴痘从欧洲、北美开始蔓延扩散,爆发人传人流行,超越原本动物传人的途径,而且不限同性恋接触史,有形成新一波疫情的态势。

李建璋指出,猴痘是一个病毒传染的水泡疾病,发疹之前会有发烧、淋巴腺肿、头痛,全身酸痛、倦怠等症状,原本仅流行于中非和西非男同性恋,尤其刚果共和国。截至6月24日,全球已经有4147确诊案例,除了同性恋,医疗工作者照顾病人过程也被感染,所以WHO近期会召开改名会议,矫正猴痘是非洲同性恋疾病的刻版歧视印象。

李建璋说,目前已知猴痘会由呼吸道和黏膜近距离接触感染,病程2至4周,传播期很长,在痘痘结痂以后还有传播力,最强的危险因子有3个,为同性恋性行为、接触确诊者、疫区旅行。有演变成重症可能,死亡率大约3至6%。

不过李建璋指出,看待猴痘可以谨慎乐观,不至于演变成下一波新冠病毒,有4个原因,第一,猴痘是DNA病毒,稳定、不易变异;第二,天花病毒疫苗能预防猴痘,大约有85%保护力;第三、基因分析显示目前的爆发还是来自同一病毒;第四、猴痘的R0值(病例基本再生数)大约2至3,传播力不致于不可控。

李建璋表示,防范猴痘最重要的是在星星之火时就把它捻熄,启动边境检疫及开放同性恋或前往疫区旅行国民可以接种天花疫苗。同时,相关单位要想办法引进并储备最新天花疫苗JYNNEOS、最可能有效的药物tecovirimat。

李建璋表示,虽然现阶段看猴痘谨慎乐观,但是猴痘疫情累积的速度由线性快转变成指数,带来了一些忧虑,显示病毒正在快速的为演化,适应人类的环境,眼看新冠疫未了,猴痘又来乱,是最不乐见的发展。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com