繁体简体

【台岛夜话】台防务部门重启"飞弹阵地"只为"固守"北台湾

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-06-29 10:39:24

台岛夜话


作者 萧衡钟 华中师范大学台港澳与东亚研究中心研究员

日前,中美电侦机和战机在台湾海峡上空的对峙,让台海空防议题再度受到瞩目,台湾地区防务部门近日公布,为了在台北与“博爱特区”周边部署新的弹种,同时强化台湾西部面对台湾海峡上空的防空战力,将启用六处过去美军驻台期间曾使用过的防空飞弹阵地,并在这六处阵地部署天弓三型防空飞弹,以应对未来台海周遭可能发生的“空海整体战”与“反介入∕区域拒止”等军事行动。

此举显露了在中美地缘战略竞争架构,以及蔡英文与民进党当局 “联美抗中”的意识形态思维下,台湾地区的军事战略设计深深受到中美战略竞争的影响;为了因应中国崛起与解放军现代化对于美国国家利益与地缘战略的影响,为了配合美国围堵中国大陆 “走出去”的印太战略,台湾 “重层吓阻,防卫固守”的整体防卫战略设计中所要 “固守”的重心已经以台湾本岛北部为主了。

重启美军防空阵地的战略部署

目前,台湾地区防务部门针对台北的防空部署,目前是由爱国者二型和三型飞弹作为防空主力,但这些飞弹阵地,除了“南港连”和 “新店连”是属于“反飞弹”任务外,部署在新北市万里的爱国者飞弹连其实是以执行对台湾本岛东北角空域的“反飞机”任务为主的,并搭配在新北市三芝的天弓二型防空飞弹轮流战备。

从地图来看,台湾本岛西北部面对台湾海峡的空域,在新北市三芝以南的空防是不够严密的,要一直到台中的大肚山区才有天弓二型飞弹阵地部署。因此,台湾地区防务部门的“防空及飞弹指挥部”公告,将针对包括在苗栗西湖、桃园龟山、桃园山脚、宜兰苏澳炮台山、花莲美仑山及台东知本等六个过去美军曾使用过的防空飞弹阵地进行招商说明会以重新整建,以便部署天弓三型防空飞弹。

这六处过去美军驻台期间曾使用过的防空飞弹阵地目前使用状态为 “暂时封存”,其中苗栗西湖和桃园龟山基地在早年美军驻台时,曾部署过胜利女神飞弹,营区和弹库目前列为“平封战启”,也就是“平时封闭、战时启用”,未来将新建适合天弓三型飞弹的射控区、以及弹药储存的新阵地。台湾地区防务部门去年曾编列了748亿元采购12套天弓三型飞弹,价格只有爱国者飞弹的三分之一左右。

天弓三型飞弹的作战范围200公里,射高45公里,速度7马赫,未来天弓三型飞弹进驻这两个基地后,将填补台湾本岛西北部的防空空隙,除执行 “反飞机”任务外,必要时还可再协力爱国者三型飞弹来执行 “反飞弹”任务。其余桃园山脚、宜兰苏澳炮台山、花莲美仑山及台东知本等四个飞弹阵地,过去也曾陆续部署过鹰式飞弹。

“重层吓阻,防卫固守”的重心已转移至北台湾

由此显示,台湾 “重层吓阻,防卫固守”的整体防卫战略设计已经质变,所要“固守”的重心已经转移到以北台湾为主,呼应了之前传出台湾地区防务部门似乎有意将驻守外离岛的“海龙蛙兵”全数移防到淡水河与基隆河沿岸以固守台北、防范解放军“登陆”与“斩首”行动的消息。民众党主席、台北市长柯文哲也说了,如果中国大陆要对台动武,一定是采用直攻台湾本岛的“斩首”战术。

确实,在解放军依“积极防御”军事战略,以及“打赢信息化局部战争”的军事准备指导下,已持续增加海、空军及火箭军等军力发展,积极精进兵力组织、战术战法,以提升联合作战能力,故装备现代化进展迅速,并推动新军事改革,先后完成总部机关及战区改制、战略支持部队与火箭军编成。同时,由于攻台作战向来为解放军主要备战目标之一,所以近年来也将各项演习机制化与常态化。

如今,解放军已具备对台封锁、实施多元作战及进取台湾地区外离岛能力,其整体战力发展已经突破了美国在第一岛链的封锁与围堵,向西太平洋地区发展远程兵力投射能力;而台湾则因本身的防务规划与资源有限,在防务预算、军事发展、兵力成长都无法与中国大陆相比,自然对向来主张“抗中保台/独台”的蔡英文与民进党当局造成极大压力。

至于美国,虽然基于维护其印太利益与快速因应区域突发状况之所需,除维持亚太兵力前进部署外,也与盟国定期举行联合军演以增强联合行动能力,以维持其在亚太区域的战略优势;但却又仍是以“战略模糊”的两面手法操弄台海安全议题,只肯军售武器、甚至贷款给台湾来买美国军售以落实对台湾 “协助提升自我防卫能力”的“保证”,避免踩到中国大陆对于“核心利益”的底线与红线。

如此一来,让美国“坚若盘石”的“承诺”形同如“浮云”般,成为蔡英文与民进党当局最不可信任的“盟友”。在既要配合美国战略部署、又需顾及台湾本身防务规划与资源有限的情况下,似乎只能以俄乌冲突中乌克兰方面固守基辅、避免泽连斯基被“斩首”为借镜,将“重层吓阻,防卫固守”的重心转移至北台湾,以“固守”北台湾、确切来说是“固守”台北与“博爱特区”为主了。

称曾被媒体夸大、曲解意思为“可以用两颗飞弹攻击三峡大坝”的台湾地区防务部门学者表示,天弓三型飞弹的防空范围可以从新北市三芝延伸到马祖群岛,所以如果在桃园龟山也增加一个阵地,将有助于使台北与“博爱特区”的防空圈形成重叠式的防空网,并跟爱国者飞弹形成更好的战力组合,用天弓三型飞弹的“量”来抵销解放军战机对于北台湾的威胁。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com