繁体简体

台湾军援乌克兰蹭战争来练兵? 提议天真且荒谬

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-07-07 08:40:33

台岛夜话

作者 贾不妙 华夏经纬网特约评论人

俄乌战争开战后,台湾安全是另一个备受瞩目的焦点。台湾地区关注乌克兰,除了给予乌克兰人道援助外,近日一位岛内军事专家建议民进党当局,提供台湾“中科院”研发的“天弓防空导弹”及“雄风反舰导弹”给乌克兰。此建议若被接受,台湾地区将与美、英、法、德及波兰等一样,将乌克兰作为“练武(器)场”,这种一手给生活物资,一手给杀人武器,如何以人道主义者自居?

据台媒报导,这位立场亲绿的军事专家受访时宣称:中国大陆在国际上对乌克兰受到的苦难装聋作哑,现在开始有乌克兰的媒体要求该国与台湾地区建立关系。为了响应,建议民进党当局和台湾地区防务主管部门将台“中科院”的天弓防空导弹和雄风反舰导弹捐给乌克兰。

这位军事专家强调,天弓与雄风是乌克兰目前最需要的两款武器。30年来,天弓与雄风均在严格控制的条件,也就是非实战环境下进行测试,从未有过实战经验。他说,这么说可能有点不人道,但是乌克兰会是一个“很好的实战测试场”,台防务部门可以派军人和“中科院”的技术人员到乌克兰,训练乌克兰军人如何使用。

这位军事专家分析,这两款导弹提供乌克兰有六项优点:一、国际宣传。对台湾地区的形像有正面影响,尤其是国际上一直关注“台湾会是下一个乌克兰”。二、可以实战测试台湾生产的导弹性能。三、假如在实战中发现任何问题的话,台湾“中科院”的技术人员可以现场修改系统。四、台湾的军人已经有60多年没有打过仗,而且因为外事孤立的关系,也从来没有和西方国家进行演习。台军可以藉此机会学习如何打一场真正的战争。五、让乌克兰了解台湾地区是他们的朋友,将来也不会肆无忌惮地将武器输出到中国大陆。六、如果台湾自产武器实战成功,台产武器将能够打入国际市场;这是以前从未发生过的。

但他也说,军援乌克兰犹如双面刃,也有缺点:一、中乌关系良好,中国大陆可能会获得台产导弹。二、如果不成功,台湾“中科院”的名声会被毁掉。三、如果不成功的话,“中科院”和台防务部门还有民进党当局就应当痛定思痛,从根本改造台湾的防务产业。

乌克兰战争开打后,提供乌克兰武器的国家以北约成员国为主,这是因为乌克兰地处欧洲,北约是美国与欧洲国家建立的多边安全组织,所以军援基辅当局,合情合理,地处东亚的台湾地区不仅与乌克兰没有“邦交”,在基辅也未设有所谓“代表处”,此时提议将两款台湾自制导弹提供乌克兰,泽连斯基政府也不敢收。

为什么不敢收?一、从国际政治大局思考,战争的进行、结束和战后谈判等,皆与中国、美国等大国的态度有关,泽连斯基政府不会冒着得罪中国大陆的风险,接受台湾地区的军援,而战后的谈判与重建,联合国有不可忽视的功能,美国也不可能排除中国大陆的意见与合作。

二、即使台湾“朝野”有共识,同意提供天弓和雄风给乌克兰,泽连斯基政府也会拒绝,因为一旦接受,就是将两岸因素导入乌克兰战争,将战争复杂化,也排除了中方未来扮演调停或斡旋者的可能性,美国也担心解放军在西太平洋会有难以预测的动作,造成美军在印太地区的巨大压力。

这位军事专家在导弹提供乌克兰优点中提到,“台湾军人已经有60多年没打过仗,台军可以藉此机会学习如何打一场真正的战争。”

这种说法是有语病的,在台湾没有人希望有战争,更别提会有人支持藉由军援去“蹭”乌克兰战争,让台湾军人学习如何打一场真正的战争,这种想法过于天真,也显得荒谬。说实在的,这样的建议实在是没有必要。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com