繁体简体

回应解放军“围台”军演? 路透社:美国重新考虑中国关税

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-08-12 10:52:36

据台湾《旺报》报导,“路透社”引述知情人士报导,解放军近期围绕台岛进行实弹军演,已促使美国拜登政府重新考虑关于调整中国关税问题,相关选项暂时遭到搁置。消息称,“台湾改变了一切”,美国不想升级局势,但同时不愿被看作示弱。

报导称,对中国关税让美国部分进口商品价格高涨,促使消费者成本提高。降低通货膨胀是民主党在11月期中选举的重要目标,因此拜登政府考虑结合一系列对中贸易措施,包括取消部分关税、启动新的301条款来加征新关税,在倚赖中国供应的原料方面,则扩大关税豁免清单。

然而,在解放军进行军演之后,白宫已重新考虑这些措施,且拜登尚未就相关问题做出决定。知情人士说:“台湾改变了一切”,白宫官员将重新评估此事,美国政府现在不急于采取任何可能被中国大陆视为升级紧张局势的行动,但同时也不想表现出对中方的示弱。

白宫发言人夏玛(Saloni Sharma)澄清,“拜登总统在台海事件(指军演)发生之前还没做出决定,现在也还没决定,没有什么事情被搁置,所有选项都还保留着”、“只有拜登总统能做出最后决定,他将根据我们的利益行事。”

除了解放军军演之外,还有多项原因让对中关税的决定变得复杂。消息人士说,美国希望取消对中关税之后,中方可以有相应的互惠措施,但这遭到中国官方拒绝。

外交部发言人汪文斌对此表示,中方已经多次指出,贸易战没有赢家,美方单边加征关税不利于美国,不利于中国,不利于世界。尽早取消关税有利于美国,有利于中国,有利于世界。

汪文斌指出,当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。美方是主动挑衅者和危机制造者,美方应当真正认清佩洛西窜台的恶劣性质,深刻反思由此造成的严重后果,立即纠正错误。美方不要指望中方拿自己的核心利益做交易,而应当老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来。


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com