繁体简体

柬埔寨诈骗案:凸显民进党“新南向政策”实施不当(台岛夜话)

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-08-22 15:13:24

台岛夜话


  柬埔寨诈骗案:凸显台湾“新南向政策”之争论与局限性

  作者 柳金财 佛光大学公共事务学系副教授

  近期不少台湾民众遭诈骗集团骗至柬埔寨,落入工作陷阱、甚至遭人口贩运等,媒体报导传闻惨遭凌虐、性侵甚至活摘器官等案件,据民进党当局统计显示至少300多位台湾民众受困异乡。柬埔寨的西港既往即是电信诈骗、网络赌博等根据地,现仍聚集多地犯罪人士。8月19日柬埔寨台内政部门长韶肯在跨部会议中表示,正在全国范围内对在柬国外籍人进行检查,除了大使馆人员,尤其是可能遭人蛇集团拐卖外籍人士。

  这些误信可从事高薪合法工作,但到柬埔寨后却被迫从事非法工作,柬国政府发现许多诱骗非法劳工的人蛇集团,并已逮捕数百名来自大陆和台湾的涉案人员,在柬埔寨设立基地,专门从事网络诈骗。从电信诈骗、网络赌博、到人蛇集团犯罪,皆利用高薪诱惑,这显示台湾外交困境及推动新南向政策困境。

  首先,柬埔寨诈骗案议题复杂性,涉案人数尚难完全衡估。根据台外事部门统计2022年1-6月飞柬埔寨台湾民众6481人,至今回台3400多人,其中340人立案高达十分之一求助;将近二分之一尚不清楚是自愿前往或被骗。目前立案求助的民众越来越多,具体受诈骗人数多少人尚无法确认。相关案例显示政策问题复杂性,例如12名台湾民众从柬埔寨到泰国转机赴缅甸时被拦下,9人回台其中一名男子具帮派背景、疑是诈团共犯,涉犯人口贩运罪嫌重大,检方讯后当庭逮捕向法院声请羁押。

  另八人初步认定是遭诈骗离台,疑被控制替假投资诈骗集团招募机手;未返台三人疑是人蛇集团成员,注销护照后请泰方留置,后续协调遣返。换言之,相关案例凸显成员的多元性、复杂性。受害者/加害者、帮助犯/共犯、诈骗/人口贩运等议题相互混淆。

  其次,民进党当局、特定政党、若干帮派黑道及企业角色冲突,特定政党被指控影射扮演“加害者”及“协助者”双重矛盾角色。两岸当局因不具 “九二共识”政治基础,致彼此难以共同打击犯罪。

  复次,凸显国、民两党的国际及两岸路线、政策分歧与争论。柬埔寨诈骗案导致国民党与民进党彼此相互指责,国民党则指控因为民进党当局错误实行“新南向政策”,且执政不力造成经济增长下缓、失业率上升,导致许多年轻人赴海外就业受骗。国民党提出台湾民众受骗至柬埔寨、缅甸甚多,“当局绝对有责任保护人民”,诈骗案源自“新南向政策”措施实施之不当。换言之,国民党藉此凸显民进党当局实行“抗中保台”路线及“联美抗中”战略,采取“新南向政策”摆脱与大陆经济相互依存,此为失衡的台湾发展战略。

  诈骗事件爆发后,国民党结合各方力量全力救援,3位党籍“立委”同志洪孟楷、郑正钤、吴斯怀以“国会外交”名义飞往柬埔寨,与驻胡志明办事处项目小组会合,盼透过民间机构建立救援机制,与台商、华侨共同积极营救。指责民进党党全党上下只顾拼选举未顾台湾民众安危;然民进党当局外事及及法务部门还争功诿过,指责救援的人,蔡英文当局既傲慢也缺乏同理心。

  最后,台湾选举议题涉及柬埔寨诈骗案争论。国民党高雄市长参选人柯志恩,针对柬埔寨人蛇事件批判批评,民进党内派系涌言会议员反击柯志恩逻辑谬误,事前未做好事实查核。国民党KK政线四位议员又反批涌言会颠倒是非,只替民进党理盲式护航。柯志恩却在脸书声称 “蔡英文近4篇脸文全都与选举有关”,不发文关心台湾民众受困柬埔寨;涌言会议员林智鸿、黄文益、江瑞鸿、郑孟洳等议员则指出,蔡英文有2篇发文跟选举无关。国民党指控若蔡英文当局认为国民党籍“立法委员”至柬埔寨救援为混淆焦点、选举操作,那蔡英文当局就应赶快指挥外事、警政体系动起来。

  柬埔寨、缅甸、泰国等东南亚国家,频频传出人蛇集团诈骗、人口贩运案,民进党当局救援行动遭批执行不力,恐延烧危及2022年底 “九合一”地方选举。这将损及民进党在2022年台湾地方选举,尤其减少年轻人对民进党的选票支持,从而降低其对民进党政党认同度。从反对党角色扮演来看,国民党“立委”吴斯怀、郑正钤在台立法机构提案,要求台外事部门、台内政部门警政署等调配人力,且应设单一窗口协助与在柬埔寨的台湾民众联系,减少行政流程延误。

  国民党“立委”称要协助当地外事人员及台湾民众等,争取更多待遇、资源来解决诈骗及人口贩运救援问题。事实上,诈骗案件很早就有且多,台驻外代表人员、经费有限且与当地国无正式“邦交国”关系,外事机构欠缺足够经费与人力,难以处理人道救援、避免造成国际问题。柬埔寨诈骗案广受关注,中国驻柬埔寨大使馆8月20日公布“致在柬台湾同胞的一封信”,信中指“无论大家在柬遇到何种困难,均可直接联系我们”;宣称“台湾同胞就是中国公民,维护台胞的合法权益是中国驻外使领馆的职责所在”。

  显然,在民进党当局难以展现其对柬埔寨诈骗案治理能力之同时,恰好提供大陆介入协助处理空间;大陆一方面与柬埔寨拥有正式外交关系,且经由“一带一路”施加政治影响力,藉此展现其外交实力,以争取台湾民心之认同与回归。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com