繁体简体

华航巨资买美国客机 前“立委”揭猫腻

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-09-01 15:21:44

  中新网9月1日电 据台湾“中时新闻网”报道,台湾华航8月30日召开临时董事会,通过客机采购案,斥资46亿美元(约1400亿新台币)买16架波音787-9客机,引起市场震撼,由于先前美国参议员4月窜台时,曾当面向蔡英文喊话“希望台湾能买787客机”,最后华航还真的买了,引发各界议论。前“立委”李胜峰8月31日在节目中指出,把波音滞销的787推销给台湾,还做了把波音跟空客并呈的“假动作”,应该要把这个幕后黑手抓出来。

  据《中国时报》8月31日报道,华航深知购机案的敏感性,就等高层定夺,果然美方在4月出招,来访的格雷厄姆在拜会蔡英文时,表态“我们希望你们购买(波音)787”,而蔡英文办公室网站提供的英文稿虽有此“露骨”谈话,但中文稿却遭删除。蔡英文办公室发言人张惇涵当时解释,中英文版本向来有所“润饰”,引起议论。没想到格雷厄姆返美后,受访时也自爆“盼台湾尽快宣布购买24架”。最终,华航于30日举行临时董事会通过,将以不超过46亿美元,约新台币1400亿元,采购16架波音B787-9客机,搭配8架选择权,取代即将除役的空客A330-300型客机,等于“照单全收”美方要求。

  对此事件,李胜峰表示,“反常必有妖,大家想想看,英文版跟中文版会有不一样,为什么?就怕大家看到,为什么怕你看到?这个妖在哪里?就安排一个什么样的人来这里,替台湾拍拍手、放放烟火,然后要求就是你必须要来买波音。”

  “所以当时还做了一个假动作,就是把波音跟空客(空中巴士),两个一起呈上去。”李胜峰说,“那为什么要指定买波音787?因为787现在卖得很不好,当时叫做梦幻客机,这个出来以后价钱真的很梦幻,而且营销得也很梦幻,这个波音算是不成功的一个机型,痛苦得不得了,现在到处要去推。”

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com