繁体简体

民进党阻两岸经合谁吞苦果?港媒曝陆企获三星转让专利台企忧心

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸商情      2022-09-19 14:49:58

  近年来全球面板产能不断往中国大陆转移。图为大陆面板企业厂房。资料图片来源香港大公报

  华夏经纬网9月19日讯:据香港大公报道,韩国电子厂商近来与中国大陆公司的密切合作,“让一些台湾企业深感压力”,而这些压力归根结底,都源自于民进党不计后果、千方百计地阻挠两岸产业合作,使两岸深度结合的产业链正在发生摇摆。

  民进党阻两岸经合谁吞苦果?

  台媒报道,三星将旗下多个液晶面板专利转让给陆企,与三星原本有合作关系的台企订单恐被压缩。两岸学者指出,近年来全球面板产能不断往中国大陆转移,韩国、中国台湾地区都在争取或者分享大陆市场所带来的红利。

  但由于台湾当局配合美国战略遏制中国大陆,要台企和大陆市场脱鈎,导致台湾面板业在对大陆投资、技术转让等方面裹足不前,失去商机。

  据报道,三星集团旗下三星显示今年退出液晶面板制造后,已申报将数千项大尺寸面板专利转让给全球第二大液晶面板厂、陆企华星光电。此举让台湾相关企业担忧,来自三星的订单恐被压缩,以及未来华星光电是否会挟专利优势抢占市场。

  台媒分析三星此举对台企影响

  三星过往是全球液晶面板制造龙头,并且是华星光电仅次于家电大厂TCL之后的第二大股东。

  台媒认为,三星将其庞大专利让给华星光电,反映三星在液晶面板制造领域押宝大陆厂商,未来高度仰赖大陆供应链的态势确立。

  岛内业界分析,三星此举对台企影响有三。首先,三星作为曾经的液晶面板制造龙头,其庞大专利库将成为未来华星光电发展产品,甚至发动“专利战”的强大武器。不仅有助华星光电开拓市场,未来也有底气与台企强强碰撞。

  其次,三星与华星光电通过持股与让渡专利,双方合作进一步加强。虽然三星退出液晶面板制造,但仍然是全球最大电视品牌,对液晶面板有庞大需求,未来其电视液晶面板都将仰赖外购。三星与华星光电关系加深,采购华星光电的面板量势必大幅提升,压缩台企供货空间。

  此外,大陆面板厂现在还属于日、韩及台湾之后的后起之秀,专利布局相对薄弱,不利于海外市场销售。但随着三星专利到手,未来如TCL等陆企也可使用华星光电面板,突破外销限制,还可承接国际代工业务,进而拓展全球商机。与此同时,这对同样也有供货的台厂不利。

  台一昔日面板大厂上月破产

  另据大公报报道,全国台企联副会长、漳州台商协会会长林伯彦表示,目前,中国大陆已经成为全球LCD第一大生产地,随着大陆厂商不断钻研OLED技术,未来将会在全球OLED分得更大一份羹匙。而三星与华星光电关系加深,将让大陆面板企业进一步飞速发展,同时也会压缩到台湾面板企业的供货空间。

  林伯彦说,昔日“面板五虎”之一的中华映管(华映)上月底宣告破产。在当今这个万物互联时代,市场对高性能显示面板的需求将不断提升,在艰难的经营环境和大厂激烈竞争下,无核心技术的台湾面板厂商未来日子可能会越来越艰难,预计恐现并购潮。

  厦门大学港澳台研究中心主任李非教授表示,目前大陆市场是全球最大的中间产品的市场。韩国三星企业把成熟的专利转让给陆企,更有利于扩大他们在大陆市场的份额,获取更大的市场利益,这使得台湾的面板及相关企业未来在韩国面板产业碾压以及大陆面板产业崛起下,更加陷入两面夹击的困境。

  专家分析

  全国台企联副会长林伯彦:

  台湾多数面板厂商没有自己的技术,光电产品主要标准专利掌握在少数国际大厂手中。即便台湾在产值、产量上有一定的竞争力,但专利授权没能解决。没有新技术的面板厂的经营压力较大,将埋下衰退的种子。

  岛内学者李正圻:

  以前有人说大陆“缺芯少屏”,但经过大陆厂商的努力奋斗,现在已经站在液晶面板行业的前沿。大陆面板企业在扩大产能的同时,还拥有相对先进的技术和设备,将进一步削弱台湾面板企业在市场中的占比。

  厦门大学教授李非:

  台湾地区半导体人才外流的危机感正在变成现实的威胁。长期以来,压低薪资及缺乏政府层面对产业的扶持是无法留住人才的主因。台湾半导体人才的缺口仍在继续扩大。

  岛内学者刘性仁:

  韩企务实精神值得台企学习,以市场及利益为导向,撇开政治考量,强强联手才能发挥加乘效果。如果台企放弃与陆企联手之同文同种优势,最后受伤的还是台企自己。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com