繁体简体

“中国这十年”大陆对台和平统一仍深具信心(台岛夜话)

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-09-23 09:14:13

台岛夜话 蓝红版


  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  中共中央宣传部9月21日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍十八大以来对台工作和两岸关系发展状况。中央台办发言人马晓光在会上表示,“和平统一、一国两制是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式”。这项宣示是继8月10日大陆发布第三份对台白皮书,重申“和平统一、一国两制”之后,再次对台发出和平统一的号召,显然大陆对对台和平统一仍深具信心。

  两岸关系过去十年来,尽管取得许多成就,但仍有相当多的困难存在,亟需化解困境。这些困境正如中共中央台办副主任陈元丰为大家介绍中共十八大以来对台工作和两岸关系发展情况中所述:“当前,在国内国际两个大局都发生深刻复杂变化的时代背景下,推进祖国完全统一面临着新的形势。实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。统一的时、势、义始终在祖国大陆这一边。新时代我们反对台独分裂和外来干涉的力量更强,实现祖国统一的意志和决心更加坚定。任何势力的阻挠破坏,都无法改变祖国统一的历史大势”。

  陈元丰还强调:“我们将深入贯彻落实新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,坚决粉碎台独分裂和外来干涉图谋,扎实推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定推进祖国统一进程,团结广大台湾同胞共创祖国统一、民族复兴的光荣伟业”。

  所以,过去十年的两岸关系可以分为前5年以及后5年时期。

  在前5年的发展期中,由于当时是国民党马英九执政,两岸关系走向和平共融阶段。主要包括五大项:

  一、两岸政治交往取得历史性突破。两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,将两岸交流互动提升到新高度,成为两岸关系发展道路上一座新的里程碑。双方两岸事务主管部门在共同政治基础上建立常态化联系沟通机制,两部门负责人实现互访、开通热线。

  二、两岸对话协商形成新局面。大陆不断推进两岸政党党际交流,与台湾有关政党、团体和人士就两岸关系与民族未来开展对话协商,达成多项共识并发表共同倡议,与台湾社会各界共同努力探索“两制台湾方案”。

  三、在大陆台胞逐步享受同等待遇和发展机遇。大陆在践行“两岸一家亲”的理念,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,完善促进两岸交流合作、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,实行卡式台胞证,实现福建向金门供水,制发台湾居民居住证,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇,持续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。

  四、两岸贸易和台商对大陆投资显著增长。2011年两岸贸易额为1600.3亿美元,2021年两岸贸易额增至3283.4亿美元,十年间翻了一番。截至2011年,台商投资大陆项目累计85772个,到2021年底,台商投资大陆项目累计达到124142个,十年间增长44.7%。大陆稳居台湾地区最大出口市场、最大贸易顺差来源地、台商岛外投资第一大目的地。

  五、两岸人员往来和各界交流持续扩大。大陆团结广大台湾同胞,排除“台独”分裂势力干扰阻挠,推动两岸各领域交流合作和人员往来走深走实。举办海峡论坛、上海台北城市论坛、海峡青年论坛等一系列两岸交流活动,保持了两岸同胞交流合作的发展态势。

  至于,后五年主要是因为民进党重新执政,在蔡英文当局坚持不接受“九二共识”之下,两岸官方交流协商中断,两岸关系也陷入冰冻期。

  在这一阶段,大陆对台政策着重在对民进党进行斗争。包括增强“反独促统”大势。坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,有力维护台海和平稳定和中华民族根本利益。依法打击“台独”顽固分子,有力震慑“台独”分裂势力。妥善处理台湾对外交往问题,巩固发展国际社会坚持 “一个中国原则”的格局。

  这一阶段“反独”高峰是在8月初对台实施围台式军演,从而以实力验证大陆有能力达成“反独促统”目标。

  只是,大陆以军演实现“反独促统”的过程中,也不是一昧的加压。中央台办发言人马晓光在会上表示,“和平统一、一国两制是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式”。就是为了舒缓两岸紧绷的状态,让台湾人民还有一个和统的期待。

  马晓光就解释说,一国两制是为解决两岸社会制度和意识形态不同而提出的最具包容性的方案,是和平的方案,民主的方案,善意的方案,共赢的方案。按照 “一国两制”实现两岸和平统一,将给台湾经济社会发展和广大台湾同胞带来实实在在的好处。

  马晓光的说法,其实就是印证2019年习近平总书记所说的“两制台湾方案”,希望两岸能够协商出一个适合两岸统一的方案出来。这个方案的产出必须如马晓光所称是“和平的、民主的、善意的、共赢的方案”。这正是展现大陆对台政策 “柔更柔”的一面。

  两岸如果能够在这些原则下,提出适合两岸统一的“台湾方案”,这才是中国之幸、台湾之福。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com