繁体简体

台媒看大陆:云南禄丰黑井古镇 明清建筑繁多

华夏经纬网 > 台湾 > 文化休闲      2022-11-11 10:01:15
台媒看大陆:云南禄丰黑井古镇明清建筑繁多

黑井古镇城门。图片来源:台湾《联合报》

  中新网北京11月10日电 台湾《联合报》近日发表了介绍云南省禄丰市黑井古镇的报道。

  报道指出,被誉为“历史文物宝库——明清建筑的活化石”的黑井古镇,是云南四大古镇之一,位于禄丰西北部,自古以来因产贡盐而闻名,又有“失落的盐都”之称。

  自汉朝起,黑井开井煮盐,历经2000多年形成了一个经济繁荣、多元文化发达的古镇,以明清时期最盛,至今仍完整保存明清时的城镇格局。具有浓郁地方民族特色的民居、颇具西方建筑风格的小楼,比比皆是,其中武家大院最为著名。

  古镇内有许多名胜古迹,仅元、明、清三个朝代就建有寺庙51座、清真寺4座。至今还保留着石雕、石碑坊、古墓、石龙火葬墓群、武功将军墓、新石器遗址、十八犁田、庆安堤等历史文物92处,以及飞来寺、诸天寺、真觉禅寺、绝峰寺、文笔塔、风水塔、五马桥、古盐坊、大龙祠、武家大院等众多古建筑群。

黑井古镇特色美食。图片来源:台湾《联合报》

黑井古镇特色美食。图片来源:台湾《联合报》

  黑井的石雕精妙绝伦,不论是柱础石、石像、石用具,无一不是艺术品。漫步古镇,品味古韵,让人遥想当年的繁荣。玩累了,便找一家餐馆坐下来,点上几份黑井“盐系”美食尝一尝。

  黑井的美食与盐有着密不可分的联系,其中盐焖鸡是一绝,肉质鲜嫩、香气扑鼻。以前,在商贾云集的黑井,盐焖鸡是官员、盐商、灶户们接待贵客时必不可少的菜肴。此外,还有灰豆腐、牛干巴、炒石榴花、烧肤等特色美食。


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com