繁体简体

黔台师生“云端”开展中医药文化交流

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2022-11-14 08:35:53

中新社贵阳11月13日电 (周燕玲)“透过屏幕不仅看到苗族医药的魅力,还了解到中医古籍修复的传统技艺,让我更加坚定在中医药这条道路上前行。”2022黔台师生中医药文化交流活动13日结束,参加活动的南京中医药大学台湾学生叶姿妤接受中新社记者采访时如是说。

交流活动举办期间,5所高校的台湾师生“云端”参观了贵州中医药大学的苗医药博物馆、民族医药种植大棚,探访中医古籍修复、聆听专家讲解“祖同宗、食同味、药同源”的中医药课程。

交流活动中,当专家介绍“药食同源”时,成都中医药大学台生李炜智想起了在台湾时的饮食习惯。“其实‘药食同源’一直应用在生活当中,只是一直没有联想到中医中药,比如台湾小吃猪血糕,是用猪血与糯米制作而成,猪血具有补血养心等功效,糯米则具有暖脾胃、补中益气等功效。”李炜智说。

在“联说中国医学史”的课程中,专家以对联的方式讲述中国文化和中国医学史,让李炜智感到惊喜——“没想到历史也可以讲得如此有趣又有文化涵养。”

交流活动期间,台湾高校的教授也在线上分享了台湾医药的发展及特色。

在湖南中医药大学攻读博士研究生的台湾学生朱智显告诉记者,中医药有着几千年的发展历史,不仅对养生、治病、抗击新冠肺炎疫情等方面有很好的效用,在世界上深受关注和喜爱,“同根同源,身为中医人愿为弘扬中国传统文化、中医文化穷尽毕生。”

贵州是中国四大中药材产地之一,素有“夜郎无闲草、黔地多灵药”之誉。(完)

来源:中新社


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com