繁体简体

贵州与台湾师生“云端”领略中医药文化魅力

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2022-11-14 08:38:24
贵州与台湾师生“云端”领略中医药文化魅力
图为2022黔台师生中医药文化交流活动线下启动,合影留念。 周燕玲 摄

      中新网贵阳11月13日电 (周燕玲)“透过屏幕不仅看到苗族医药的魅力,还了解到中医古籍修复的传统技艺,让我更加坚定在中医药这条道路上勇毅前行。”就读于南京中医药大学的台湾学生叶姿妤告诉中新社记者,这次活动不仅搭建了一个深入认识中医药的文化平台,更拉近了台湾与贵州师生们的交流互通。

  2022黔台师生中医药文化交流活动13日圆满结束。为期2天的时间里,5所高校的台湾师生“云端”参观了贵州中医药大学的苗医药博物馆、民族医药种植大棚,探访中医古籍修复、聆听专家讲解“祖同宗、食同味、药同源”的中医药课程。

图为贵州与台湾师生“云端”领略中医药文化魅力。 周燕玲 摄
图为贵州与台湾师生“云端”领略中医药文化魅力。 周燕玲 摄

  来自成都中医药大学的台湾学生李炜智,因为对传统中医有着浓厚兴趣,所以选择来到成都学习中医学。交流活动期间,专家介绍“药食同源”时,让他想起了在台湾时的饮食习惯,“其实‘药食同源’一直应用在生活当中,只是一直没有联想到中医中药,比如台湾小吃猪血糕,是用猪血与糯米制作而成,猪血具有补血养心等功效,糯米则具有暖脾胃、补中益气等功效。”

  在“联说中国医学史”的课程讲解中,专家以对联的方式讲述中国文化和中国医学史,让台湾学生从另一个角度领略了中医文化魅力,“这样的讲课方式让人倍感惊喜,没想到历史也可以讲得如此有趣又有文化涵养。”李炜智说。

  交流活动期间,除贵州中医药大学的专家讲解“道地药材的传承与创新”“贵州省中医药产业发展”等课程外,来自台湾高校的教授也在线上分享了台湾民族医药的发展及特色,让台湾和贵州的师生们对贵州苗医药和台湾民族医药的发展,有了更多了解和认识。

工作人员在贵州中医药大学的民族医药种植大棚进行讲解。 周燕玲 摄
工作人员在贵州中医药大学的民族医药种植大棚进行讲解。 周燕玲 摄

  在湖南中医药大学攻读博士研究生的台湾学生朱智显看来,中医药有着几千年的发展历史,不仅对养生、治病、抗击新冠肺炎疫情等方面有很好的效用,在国外也深受关注和喜爱,“同根同源,身为中医人愿为弘扬中国传统文化、中医文化穷尽毕生。”

图为中医古籍修复展示。 周燕玲 摄
图为中医古籍修复展示。 周燕玲 摄

  贵州作为中药材资源大省,素有“夜郎无闲草、黔地多灵药”的美誉,是中国四大中药材产地之一。参与此次交流活动的不少台湾学生们表示,以后有机会将会来贵州走一走,感受“道地黔药”和丰富多彩的民族文化。(完)

来源:中新网


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com