繁体简体

民进党当局发6000元就能换来选票?

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2023-01-16 21:02:26

台岛夜话


  苏贞昌下台已经是台湾大部分民众的期望,也可以说是治愈台湾官员傲慢性格的一帖良药。整体来说,除了傲慢,苏执政下连最基本的民生用电、吃穿用度、居住环境安全保障,再到基本道德观念、生存安全都难达标,内部外部没有一项能让台湾民众感受到安全感,也难怪民进党执政不得民心。

  对于去年超征税收4500亿(新台币,下同),苏贞昌表示,“每人将普发现金台币6000元,并针对低、中低收入户,则规划加发低收入户每人台币750元、中低收每人台币500元,采每个月入账”。

  花钱讨好台湾民众,可能是苏贞昌最后翻身的机会,有鉴于2021年台行政机构10月推出振兴五倍券政策,根据当时岛内网络民调,居然达55.88%的台湾网友认为五倍券能在期限内达到刺激经济的效果,38.24%的网友则认为应该要直接发现金。

  民进党在历经 2018 年2022地方选举一连串失败之后,2022地方选举,民进党选举策略,无论是打“网军”牌、“防疫”牌、“打抗中保台”牌,还是“18岁公民权”牌,通通都失灵。距离下一个选举周期2024年前,已经难以用网军操作网络舆论、行政动员获得支持与好处,现在唯一能救民进党的就是,还钱于民,解决超征税收问题,普发现金政策。

  然而历史上普发现金不是一个寻常决策,在苏贞昌下台之前,宣告普发现金,可以说是“政治破产”前兆,因为除了发钱,再也拿不出利多政策出来讨好选民。苏贞昌目的有两个,一个要拉抬自己的民调,为自己留下好声望;一个是拉抬民进党的民调,挽救选情。

  根据2023年一月初媒体TVBS民调,台行政机构负责人苏贞昌的满意度33%,为上任四年以来最低,不满意度超过半数,达54%,更是历次民调最高。现在苏贞昌民调处在于蔡英文以及不太受欢迎的民进党之间的不上不下的地带,苏贞昌在没有与蔡英文取得共识之下,仓皇做出发现金决策,可以说是一场“震荡疗法”,看看会不会扭转局势,从“讨厌民进党”变成“喜欢民进党”。

  但是,花钱买民心,真的有用吗?苏贞昌下台已经弓在弦上,台行政机构负责人位置恐怕不保,普发现金政策可能成为苏贞昌为民进党打的 “政权保卫战”。

  选举期间,民进党当局经常利用侧翼网军攻击对手阵营,试图造谣生事,影响网络风向,可惜事迹败露,绿营网军一一被抓包,幕后指使者都与蔡英文、苏贞昌及其幕僚有关,这种非暴力手段显然太过火,即使不是对整个社会造成影响,也令选民相当反感,这就是过度使用“大棒”的后果,反倒是冲击、坏了自己的选情,失去民心。

  苏贞昌口中的经济成果,背后是现实台湾社会中的贫富差距、通膨、高房价一篮子的问题。救经济没有特效药,解决人们痛苦与烦恼,最快的方法就是,直接发钱,让大家开心,不讨厌民进党,再说。

  与其说普发现金,不如说是一种选举伎俩,尤其当“网军”牌、“防疫”牌、“打抗中保台”牌,还是“18岁公民权”牌,通通都失灵的情况下,现在能给选民的只剩一些钱,可以说是苏蔡政权的政治破产。(作者 滕昕云 )

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com