繁体简体

【台海观潮 两会看点】政府工作报告涉台表述专家解读:饱含祖国大陆对台湾同胞的温情善意

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2023-03-06 09:46:02

301907


      【华夏经纬网报道】国务院总理李克强代表5日上午9时向十四届全国人大一次会议作政府工作报告。对于其中的最新涉台表述,福建社会科学院现代台湾研究所所长苏美祥表示,本次政府工作报告涉台表述体现了党中央对台大政方针一以贯之的坚定性和与时俱进的开创性,也进一步彰显了尽最大努力争取和平统一的极大诚意和巨大善意。

  关于台湾问题,报告中提到:“我们要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和‘九二共识’,坚定反‘独’促统,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。两岸同胞血脉相连,要促进两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,同心共创复兴伟业。”

  “在我看来,当前两岸关系形势风险挑战明显增多的背景下,今年的政府工作报告涉台内容贯穿‘和平发展’主线,饱含祖国大陆对台湾同胞的温情善意,充满正能量”。苏美祥指出,这既体现了党中央对台大政方针一以贯之的坚定性和与时俱进的开创性,也进一步彰显了尽最大努力争取和平统一的极大诚意和巨大善意。

  苏美祥对本网表示,一方面,坚决贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,鲜明突出“两岸关系和平发展”主题。政府工作报告充分肯定了过去五年对台工作成就,持续推动了两岸关系和平发展,有力引领两岸关系发展方向;在谋划今年对台工作时,其落脚点为“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”。事实上,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,始终是我们党解决台湾问题的基本主张。党的二十大报告指出,“和平统一、一国两制”方针是实现两岸统一的最佳方式,对两岸同胞和中华民族最有利。可见,“两岸关系和平发展”既是今年政府工作报告涉台内容的鲜明主题,也是贯穿大陆对台工作的不二主线。

  另一方面,贯彻落实党的二十大精神,进一步明确两岸融合发展的政策主张。政府工作报告涉台内容的文字十分精炼,有很大信息量,尤其是“同心共创复兴伟业”的表述,为两岸有关系和平发展、融合发展谋定了推进路径与美好愿景。在以中国式现代化推进民族复兴的新征程上,两岸同胞既是构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化的生力军,也是中华民族经济繁荣发展成果的享有者、受益者。由此,我们要继续致力于促进两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,为两岸同胞同心共创复兴伟业提供政策动能与制度保障。

  祖国和平统一进程不会一帆风顺,当前反对“台独”分裂行径、反对外部势力干涉的斗争形势依然复杂严峻。对此,苏美祥认为纵然台海上空乱云飞渡,中央对台大政方针不会变,推进国家统一的步伐始终稳健而坚定。“我们相信中国共产党和中国政府有驾驭复杂局面、战胜风险挑战的综合实力和必胜信心,完全有能力推动祖国统一大业阔步前进”。



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com