繁体简体

敲定调涨电价!民进党无视民生让台湾饱受缺电之苦

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-03-20 10:10:02

台电4月调涨电价平均11%

台电4月调涨电价平均11%,民生住宅从700度起涨。(赵双杰摄/图片来源:台湾“中时新闻网”)

【华夏经纬网综合报道】蛋价涨、鸡肉涨、猪肉涨……今年来,台湾民众一直处于万物齐涨的困苦中。适逢大旱,台电亏损,台当局敲定电价也将大涨,引起舆论强烈反弹。

据台湾《中国时报》报道,台电将于4月调涨电价平均11%,民生住宅从700度起涨,这冲击6月接下来要开始的夏月电价,届时1000度以上用户,电价瞬间再拉高到1成,将首见“7”字头电价,每度超过7.6元(新台币,下同),而去年此级距已被涨9%,两次合计涨幅飙近2成;此外工商业大户电价更涨了17%。

台湾今年最新夏月(6~9月)电价预估表

台湾今年最新夏月(6~9月)电价预估表 图片来源:台湾《中国时报》

每年6到9月,台电都要实施较贵的夏月电价,每个级距本就比非夏月高13%~27%左右。以现行700度来说,每度为5.66元,1000度以上更达6.99元。等新电价实施后,今年6月,700度以上费率将拉高到5.83元,千度以上更史无前例冲破7元大关,创7.69元新高价。

不仅是高端豪宅,只要家中有三台冷气的住户,届时很就可能每度被收到新的5.8元或7.6元,换言之冲击户数,绝对超过台当局经济部门宣称的700度以上仅93万户。另外,以学生、上班族为主体的300万户租屋族也成为受波及目标。

不仅如此,现行一屋多隔的分租套雅房百万租屋族,也可能因共享总电表,难逃被涨较高电费,堪称“最难熬的夏天”。现行租屋分为雅房、分租套房、独立套房与整层住家4种,最可能受电价影响是前两种,因为雅房、分租套房常采一屋多隔,多户共享一个总电表,而台电电费采累进费率,合计后很容易跨过700度、1000度,成为被涨到电价的族群。

台湾房价涨

岛内租房价格也涨 图片来源:台湾《中国时报》

台湾崔妈妈基金会法务组长曹筱筠表示,非独立电表者,房东大概采“契约约定”与“按台电费用计算”两种,后者比较没问题,但是前者就得看房东。有的房东采全年均一价,直接每度收5元到6元不等,有的甚至按台电现在最高价6.9元收取,因为只要住宅租赁契约约定价格没超过台电表定价,就不被认定违“法”。

对租屋族可能被用调涨电价计费,台电建议套房可装独立电表计费,就不会被用高级距费率收费,但要看房东意愿,还得请水电行分隔屋内线路。

消息一出,马上在岛内网络上引起讨论,网友纷纷喊、“房东直接收1度7.6元”、“95%以上租屋都是没有独立电表”、“百万租屋族喜迎电价调涨”、“会去租这种鸟笼套房的,通常都是收入偏低的族群,结果这些人越是贫穷,反而要被剥削得越多”、“一栋10户,一人用100就破千了,以为自己不会被涨到的……”

核电厂

岛内核电厂 图片来源:台湾“中时新闻网”

还有许多网友怒呛民进党“有便宜核能不用,乱搞绿能”、“四个不同意,电价涨下去”、“感谢民进党当局德政”、“要支持民进党其他政策我不管你,但请不要支持他的能源政策,害死全台”。

而台当局经济部门负责人王美花为电价调涨背书,声称“法国、韩国等使用很多核电的国家及地区电价涨得比台湾地区多”,不过遭到台湾中广集团董事长赵少康反驳。赵少康表示,王美花此言好像台电发电多有效率、民进党当局有多体恤百姓。实际上,台电及吸收天然气涨价的台湾中油集团,去年各赔了5000亿,今年赔的也少不了太多,而公营事业亏损就是纳税人的亏损,只是一般民众没有直接感受而已。“这些钱就被民进党错误的能源政策白白浪费”。

赵少康直言,民进党当局控制台湾电价是怕影响民进党的选举,诡诈地大涨商业及工业用户电价,把转嫁成本的责任推给厂商负责,自己装作很无辜的样子,但心其实很坏。

新华社报道,台湾工业总会指出,大幅调高电价对产业带来莫大的冲击,除牵动物价上涨,也会对劳工就业稳定带来不利影响,未采用分阶段缓涨方式,产业界深感遗憾。声明还指出,由于目前产业经营环境急遽恶化,今年处于衰退中的产业,尤其多数中小企业,恐无法承担电价冲击。

台湾停电

去年5月来岛内无预警停电超过100次 图片来源:台湾“中时新闻网”

近年来台湾民众和业界饱受缺电之苦,仅去年5月来岛内无预警停电就超过100次。即使如此,民进党当局还是不顾社会各界的呼声,让第二核能发电厂(核二厂)二号机于近日停机除役,台湾因此少了约80亿度的稳定电力。

对此,《联合报》发表社论指出,核二厂除役,对民进党而言,“非核家园”又更推进一步,但对于台湾民众而言,则是距离“缺电”又更近一步,距离“涨电价”则是咫尺之遥。民进党当局将能源供电政策如此意识形态化,除了不务实,还带有更多的冷血和无情。


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com