繁体简体

缺药潮烧向癌症用药 岛内专家:台湾医疗品质跟不上世界潮流

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2023-06-06 14:42:05

图片14

台湾缺药潮来袭,下一波恐烧向癌症用药。美国FDA近日公布14项化疗药品缺货清单,此举恐打乱岛内癌症药品供应。(图片来源:台湾《中国时报》)

岛内缺药潮来袭,下一波恐烧向癌症用药。美国食品药物管理局(FDA)近日公布14项化疗药品缺货清单,盼以进口外国学名药的方式缓解需求。专家忧心,此举恐打乱台湾癌症药品供应,同时也感慨健保每年对老药砍价产生负面影响,以致台湾医疗品质跟不上世界潮流。

美国FDA日前公布14项抗癌短缺药品,其中以Carboplatin、Cisplatin这两款缺货最受关注。台北荣总肿瘤医学部主任杨慕华指出,上述两款化疗药主要用于头颈癌、卵巢癌、食道癌、肺癌,属于无法被取代的药物,且有不少研究指出,如不使用这两款药治疗,疗效将会打折。

杨慕华说,近期确实有耳闻美国出现化疗药品短缺,如将来Carboplatin、Cisplatin这两款化疗药在台湾也短缺,将非常严重,大大影响癌症病患的用药权益。

台湾药品行销暨管理协会发言人沈采颖表示,美国接连在4、5月公布多款化疗用药短缺,显示这次药品供应问题的严重性,未来美国采购外国学名药补足缺口,难保不会影响台湾的供应量,且癌症用药与三高用药不同,可轻易用三同成分替代,若病患没药可用恐危及性命。

但是台当局“食药署”表示,经询问,台湾自产及输入厂商皆说明目前供应正常,已提醒相关药品许可证持有药商应持续追踪国外生产或原料药供应情形。

不具名药师则说,台湾化疗药早在疫情前就已缺,原因不外乎与给付价格过低有关,现在癌症治疗选择多样,免疫疗法、标靶药物的价格高,厂商“很愿意引进”,但像化疗药物这些学名药给付价格已不敷成本,没有太多厂商愿意引进台湾,就连台产业者都不太愿意生产。

马偕纪念医院血液肿瘤科资深主治医师张义芳坦言,从医30多年来深刻感受到岛内用药氛围的改变,早年台湾因为有健保,是世界各大药厂争相来台竞争的市场,但近年来随着药价逐步向下调整,原厂药引进的时程就越来越晚,现在新药平均要上市5年才会进到台湾。

张义芳感慨,健保给付的条件过于扭曲,跟不上全世界的治疗指引,最大问题就在部分负担无法有效提高,民进党当局有很多事情不就事务本身进行考量,而是着眼于政治利益与选票,都让台湾的医疗品质越来越跟不上世界潮流。(来源:台湾《中国时报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com