繁体简体

【台岛夜话】民进党“瘦肉精猪肉门”翻车记

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2024-02-08 12:15:16

台岛夜话

作者 蔡炫 (台湾资深媒体人)

台中市府近期公布查验出台糖梅花肉含有“西布特罗”瘦肉精0.002ppm引发关注,蔡当局农业机关采集来源猪只毛发等,强调并未检出乙型受体素,但市府却重申检验皆有验出,一场科学论据如今沦为政治口水,二度检验证实确实含有瘦肉精,也让民进党在“猪肉门”中重创翻车。

台中市长卢秀燕对此批判,台当局牺牲民众健康,没在第一时间示警,还让更多的人吃到,难道要“把它吃完”再等厂商慢慢申覆才公布吗?台卫生机构次长王必胜则反驳,检验数值落差很大,已经显示实验室的不稳定性,回击市府反覆共验22次“皆有出现”瘦肉精成份,如今延长加赛二度检验依旧验出,也让政治科学、食安弱法、时序争议共构这场瘦肉精之乱。

政治科学

台行政机构负责人陈建仁表示到目前为止“所有肉品都是瘦肉精零检出”,希望各界不要捕风捉影,表示台当局第一时间就掌握了相关讯息,包括各县市与单位一共66件样品检验,无需造成民众恐慌。陈建仁宣称要解除民众“不必要的疑虑”,还要确保养猪农户的权益,却让官僚主观凌驾专业理性,甚至还以政治科学责怪台中市府率先公告检验出瘦肉精。

王必胜网络上发文公开表示已在第一时间提醒市府审慎处理,由于检验值已接近极限值,不要急着公布结果,基于地方告知资讯,况且“西布特罗”极为罕见。另外,考量浓度极低且未证实是系统性问题,强调该去思考其他的可能性,或是要求厂商申请复验,显然是用个人经验与逻辑判断搪塞外界。

食安弱法

台湾目前“食品安全卫生管理法”规定地方主管机关有查验权,却遭蔡当局公开施压俨然罔顾民众生命财产,台中市府为求谨慎还验了22次,样品依旧超标15-18倍剂量,王必胜却仍维护厂商坚不认错。“食安法”必须修改增加抽检频率,要求当局循环检验降低风险,避免地方查核过程认知不一,变成各说各话的政治闹剧,反让食安弱法沦为民进党当局公开卸责的遮羞布。

根据食安规定,地方身为主管机关带有主动查验与揭露资讯之责,业者若有疑议可向台中市府申请复查,当下也已留存其他检体,等待台糖公司申请检验,“食安法”中也清楚载明无须交付台当局,民进党当局如今带头要求地方违“法”,俨然已是草菅人命的盖牌行径。

时序争议

台中市府为化解外界疑虑进行复验,针对台糖冷冻梅花猪肉片再度查出罕见瘦肉精“西布特罗”,7日再度公布结果还是验出0.002ppm,甚至公开整个时间表及复验过程,测试中该检体在10小时后出现讯号,24.5小时后就判定验出,打破王必胜所谓太早公布的时序问题。

台卫生机构负责人薛瑞元表示:“这类食安事件一经公布就会造成民众恐慌。”强调如果这类食品本身经常在用,还要依照每个案例去做判断,甚至鬼扯风险没有这么急迫的话,公布之前必须小心一点。此说法,显然是以时间差序掩饰自由心证的官僚傲慢。

王必胜如今面对“猪肉门”事件愧对台中市府以及岛内民众,理应“道歉下台”,台“食药署”本于科学检验已经证实,如今台湾“西布特罗”恐已四处流窜,是否遍及全台无从得知,市井小民只能自求多福。光看这波食安问题的“峰回路转”,显现民进党当局高下在心的执政心态,利用法律条文羸弱不堪霸凌地方,不仅无法解决黑心食品问题,恐将衍生官商勾结之不法情事。

台湾黑心食品问题早已甚嚣尘上,自“塑化剂”食品、“人工香精”面包以及“油精调和”的黑心油品,尤其食安问题必须修改成为“严刑峻法”,除了比照“刑法”诈欺罪以外,亦能针对个人损害部分提出民事赔偿,借此提高最低本刑,加重负责人刑度与罚金外,针对下游厂商采取连坐,才能真正杜绝黑心食品之乱。民进党“猪肉门”在瘦肉精翻车后再度凸显施政不力,迫使食安问题恐再度死灰复燃,不仅相关部门行政管理陈陈相因,助长不肖厂商便宜行事,食品安全一旦全面失守,如何取得民众信任。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com