繁体简体

旅游“禁团令” 赖清德的起手式?

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2024-02-08 12:24:08

台岛夜话1

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

台湾旅游主管机构原订2月7日公布解除大陆旅游“禁团令”的详细执行方案,却突然脑筋急转弯,宣布即日起停止招揽前往大陆的旅行团,原因是所谓“大陆迄今未就陆客旅行团来台进行安排,日前又片面宣布改变M503等航路运行方式”等。此举,到底是蔡英文要留给赖清德做人情,还是赖清德未来大陆政策的起手式 ? 对两岸关系恐怕都是不祥之兆。

在2024台湾地区两项选举前,原本对国民党胜选有所期待的观光产业,曾经在股市里面有飙涨的一段荣景,但是民进党为了挽救选情,不断对里长揪团赴大陆旅游的情形派出检调,民进党司法大动作压抑蓝营的结果,虽然赖清德赢得2024,可是却形成支持率及民意代表席次双少数的难堪局面,可以说绿营赢得很不爽。

民进党为了安抚支持者,本来就不可能对大陆释出善意,只是赖清德还没有就职,不适合这时就对大陆出手,所以蔡英文当局在农历年前丢出旅游“禁团令”,变成是蔡英文帮赖清德铺路的第一招对抗式的操作。未来赖清德就职以后,就可以顺着蔡英文所铺的路,继续和大陆折腾下去。

民进党这种作法其实不陌生,美国总统拜登在就任初期对中国大陆所采取的作法即是三管齐下。亦即:可以合作的领域就合作,需要竞争的领域就竞争,应该对抗的领域就对抗。这三管齐下的政策,让中美关系维持既冷又和,双方没有撕破脸,但也不至于发生全面性冲突。

如今,赖清德说要走蔡英文的路,而蔡英文过去8年对大陆政策冷比和多也就是对抗的情形多于合作,因此,赖清德若“蔡规赖随”,两岸关系当然也不可能完全好转,尤其赖清德背后又有“务实台独”的标签,大陆对他可是保持完全的警惕状况,所以两岸想回复马英九时期的友好状态,简直是缘木求鱼。民进党这次先下手为强,把原本预计要开赴大陆观光的禁令继续延长,看来也是一招末路棋式,没棋可走,只好走回头路罢了。

只是,民进党下了这招走回头路的棋路,两岸还有多少空间可以让赖清德走下去? 当然没有。既然没有,表示赖清德即使在520就职以后,也不可能对大陆有任何善意的措施可言,两岸关系能维持目前的现状,不再恶化下去,可能已经是许多人梦寐以求的事,不敢再寄望有更宽阔的道路可走。

问题是,以赖清德的性格来看,他刚愎自用的政治态度,可能只会对大陆祭出更多非善意的措施,大陆若一一回击,两岸关系更加沉沦、更进入对抗局面,应该是可以预期的事。这种情况赖清德虽可以满足绿营支持者的情绪勒索,却对6成原本想下架民进党群众的一种情绪荼毒,最怕的就是选出这种少数支持的台湾地区领导人,却只照顾少数人的情绪与利益,对多数人漠不关心,这才是台湾民主最可议之处。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com