繁体简体

陈勤浩:百年新征程仍需“九二共识”

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-07-06 10:25:59

在举世瞩目的中国共产党百年党庆大会上,习近平总书记发表讲话的涉台部分,言简意赅,高屋建瓴,铿锵有力地表达了包括两岸同胞在内的全体中华儿女推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的共同愿望和坚定意志。“要坚持一个中国原则和九二共识,推进祖国和平统一进程”的表述,体现了中共中央对台大政方针的连续性和稳定性。在开启第二个百年新征程的历史时刻,习总书记重申坚持一中原则和九二共识,并在用词上把两者并列表述,彰显九二共识的价值和重要性,蕰含深远意义。

2020年以前,大陆方面有关九二共识的表述,一般多为“体现一个中国原则的九二共识”。而在今年初对台工作会议上,全国政协主席汪洋提出“要坚持一个中国原则和九二共识,坚决遏制‘台独’分裂活动和外部势力干涉,积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程”。

细读汪洋这段话,会发现“九二共识”前面的结构助词“的”字换成了具并列意义的连词“和”字,一字之差,意义有何不同?差别在于,作为结构助词“的”字前面的词汇具有领属性,后面的词汇具有从属性;而“和”字是连词,“和”字前后的词汇没有领属性和从属性,具平行并列之意。汪洋强调“要坚持一个中国原则和九二共识”的论述,意加重“九二共识”的分量,提高到与“一中原则”并列的位置。

众所皆知,“九二共识”是1992年大陆海协会与台湾海基会经双方授权,在香港会谈后经双方函电确认达成的“谋求国家统一”、“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,但对于一个中国的政治含义,海基会表示“认知各有不同”;海协会则表示“在事务性商谈中不涉及”。所以说“九二共识”是双方在求同存异的公约数上确立的两岸协商的政治基础,成为两岸关系和平发展的定海神针。

九二共识有此“特异功能”,因为它具备三大要素:一是双方均坚持一中的原则性,二是共同谋求国家统一的指向性,三是搁置争议求同存异的创造性模糊,三者互为依托,形成一个整体,体现了双方求同存异以和为贵的中华智慧。正是有了“九二共识”,才有了2008年至2016年两岸大交流、大合作、大融合、大发展的黄金八年。

然而2016年以来,随着美国推行“印太战略”,加紧拉拢西方敌对势力打压遏制中国,第二次“执政”的民进党当局,拒不承认“九二共识”,甚至不断污名化“九二共识”,顽固推行“倚美谋独拒统”路线,在岛内大肆煽动“反中”情绪,大搞“文化台独”和“渐进式法理台独”,制造“仇中抗陆”的“绿色恐怖”,使台海和平稳定面临前所未有的风险和挑战。

民进党基于其“台独”分离主义立场,不可能承认两岸同属一中、共谋国家统一的“九二共识”,反而将两岸官方交往停摆的责任甩锅给大陆,诬称大陆预设政治前提,阻绝两岸重启对话。大陆方面若按照民进党的逻辑,在没有“九二共识”这个政治基础的前提下,与一个自封为“主权国家”的“台独”政权打交道,不就陷入“两国论”的圈套了吗?

十几年来两岸关系的跌宕起伏表明,坚持“九二共识”,两岸关系便能和平相处,交流合作,融洽发展;没有“九二共识”,两岸关系就会螺旋下降,敌视对抗,险象迭生。创造了“九二共识”这个名词的中国国民党,曾经在2006、2008、2012、2018四次选战中大获全胜。但历经2014、2016、2020三次败选之后,国民党一些人没有正确检讨反省失败原因,反将解药当毒药,对“九二共识”进行异化处理,于去年九月党代会端出一个抹掉创造性模糊、突显两岸政治歧见的所谓“共识”,此举无异于弃守两岸,自废武功。

当前,台湾“执政”的民进党弃用“九二共识”,在野的国民党异化“九二共识”,两岸关系真的如民进党当局所说的“九二共识已翻过了历史一页”了吗?否!在中国共产党领导大陆人民完美实现第一个百年奋斗目标、迈进下一个百年新征程的历史时刻,习近平总书记重申要坚持“一中原则”和“九二共识”,彰显“九二共识”在两岸关系和平发展过程中的价值和重要性,就是希望台湾地区认同“九二共识”的政党、团体和广大同胞,尊重历史,以史为鉴,回到原汁原味的“九二共识”核心要义上,回到“九二共识”这个共同政治基础上,与大陆同胞携手同心,和衷共济,团结向前,粉碎任何“台独”图谋,共创祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴的千秋大业!(作者为北京清华大学两岸法政问题研究中心特约研究员)

文章来源:中国时报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com