繁体简体

解放军现代化对美国与台湾地区的影响

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2021-07-19 14:39:58

    

       作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  隶属美国国会的国会研究处(CRS)在7月初更新了有关中国大陆解放军海军现代化及其对美国海军能力影响的报告,认为一直在不断现代化的解放军海军已经成为大陆近海地区一支强大的军事力量,而且正在更远的水域进行越来越多的行动。

  其中包括西太平洋、印度洋和欧洲周边水域的广阔水域,对美国海军实现和维持战时对西太平洋深海海域的控制、还有在必要情况下以军事手段应对台湾局势变化上都构成了重大挑战,更是深深影响到了美国与台湾地区的防务规划与军事预算安排。

  美国国会研究处认证的解放军海军现代化

  这份由美国国会研究处的海军事务专家罗纳德欧罗克(Ronald O’Rourke)撰写的报告中表示,在一个再次兴起的大国竞争时代,中国大陆的军事现代化努力,包括它的海军现代化的努力,已经成为美国国防规划和预算最首要的关注。

  第一,中国海军被视为对美国海军实现和维持战时对西太平洋深海海域的控制构成的重大挑战,是自冷战结束以来美国海军第一次面临这样的挑战,而且是大陆挑战美国长期作为西太平洋领先军事大国地位的关键要素。

  针对中美海军力量的总体平衡,这份报告表示,美国和其他观察家普遍认为,虽然今天美国总体上拥有更多的海军能力,但解放军海军自1990年代以来的现代化努力大大削弱了美国的优势,如果当前中美海军能力发展的趋势线不变的话,在整体海军能力方面,大陆“最终可能会与美国持平、甚至超过美国”。

  第二,针对解放军的军事现代化努力,包括其海军现代化努力,报告认为其初步战略目标是旨在发展必要的能力以军事手段应对必要时的台湾局势,以及在东海、台海与南海实现更大程度的控制或主导地位,进而让中国大陆能够规范其200英里海上专属经济区(EEZ)中的外国军事活动。

  而在进阶战略目标上,报告认为则是在于捍卫中国大陆的商业海上通信线路(SLOC),特别是那些将大陆与波斯湾相连接的线路,以巩固其“一带一路”倡议沿线的建设,进而取代美国在西太平洋的影响力,并维护大陆作为地区主要大国和世界大国的地位。

  第三,在战术目标上,报告认为中国大陆希望解放军海军能够作为“反介入/区域拒止”(A2/AD)力量的一部分,发挥在近海地区因台湾或其他问题而发生的冲突中可以阻止美国干预的能力,如做不到这一点的话,就以拖延进行干预的美军的抵达或者减少其有效性为目标。为了应对这种可能性,美国和日本近来也秘密举行了军事演习和联合军事训练做因应。

  但报告对于这样的因应似乎也认为是为时已晚、大势已去了,因为美国海军上将菲利普戴维森(Philip Davidson)早已于2018年4月17日在联邦参议院军事委员会的一个提名听证会上表示,除了与美国开战之外,“在其他所有情景下,中国现在有能力控制南海”。

  美国国会研究处针对这份报告表示,国会要考虑的是美国海军是否已有对于中国大陆的海军现代化努力做出适当的反应,而国会在这个问题上做出的决定极可能会影响到美国及盟国的安全,以及海军能力建设的资金需求和国防工业基础。

  台湾因应海空劣势的战略设计

  在最近几年,美国海军采取了一系列的行动来应对解放军的海军现代化,包括在部署上将更大比例的舰队以及最先进的船舰、飞机和最好的人才调派到太平洋,以维持与加强在印太地区的军事存在,并加强与印太地区盟友和其他海军的交流合作及训练演习。

  此外,美军也扩大计划中的海军规模,包括发起、增加或加速了众多项目以开发新的军事技术,并获得新的舰船、飞机和无人驾驶载具与武器,还有开始开发新的作战概念来对抗中国大陆在海上与空中的“反介入/区域拒止”力量,对于长期以来“安全靠美国”的台湾来说,自然也需要配合美军做相应调整。

  台湾地区位居亚太区域海、陆交界地缘战略关键位置,向西控大陆沿海航线,往南制吕宋岛近海航运,北连日本、韩国的西南航线,向东可替美国关岛第二岛链争取战略预警时间,只要台湾保持足以维持台湾海峡“现状”的海空兵力,将具有亚太地区优越的战略地位,亦可协助美军制约中国大陆军事力量走出第一岛链。

  但台湾四面环海,进出口高度依赖海上运输,且运卸设施集中于台湾西部海岸,这就形成了脆弱点。就台海空军“决战境外”的概念来说,若两岸爆发战争,则海防便是台湾有组织性抵抗的最后防线,海防若丧失,解放军将继而获得台北港、台中港、左营港、高雄港、苏澳港、花莲港等要地。

  而一旦前述港口受到了解放军控制,届时解放军庞大的地面部队将相继涌入台湾,因此解放军海军由现代化水面、水下与海航载台所组成的均衡舰队,是中国大陆远距投射战力的指标,足以压制台湾、对抗日本跟挑战美国,台湾海防将被限缩至仅能于近海进行“洋面拒止”。

  在两岸的空中武力对比方面,若台湾的“有效吓阻”无法奏效、“防卫固守”难以持久,则失败都将会是从丧失制空权开始。目前,解放军海空军的制空战力已开始明显超越台湾,将让解放军更有自信地对台湾采取军事行动,加上当前解放军航空母舰的发展已经打破了两岸之间的某种战力平衡,更是迫使想要“倚美抗中”的蔡英文与民进党当局必须进行新的战略调整。

  台军方的防卫作战本就属于守势作战性质,相较于马英九时期的“防卫固守、有效吓阻”,在台湾的新军事战略上,蔡英文与民进党当局以“防卫固守、重层吓阻”为主轴,带有延续陈水扁时期的“境外决战”意涵,强调不将战事带入台湾本土,作战上采取具有积极攻势意涵的境外决战作为,在战术考虑上兼顾阵地防御与机动防御。

  就“重层吓阻”字面上的意义而言,是具备多重、多方、多能力的战备,搭配已经部署及量产的雄二E巡弋飞弹、万剑弹、雄三飞弹和爱国者飞弹等武器,作战上除了击敌于半渡、滨海与滩岸决战、阵地防守外,最重要的目的是试图让解放军的海空兵力不能顺利达到登陆目的。

  当解放军对台湾发起攻击时,台军就不会再是守势了,“重层吓阻”将会开始转为“积极防御”,藉由不对称作战思维来发挥联合战力,把解放军对台攻击的飞弹、战机、军舰分别先从陆、海、空各空间向外一层层拦截和阻击,而非等到解放军兵力投射到台湾本岛后才开始进行防卫作战。

  对于台湾“重层吓阻”战略设计与战术应用的实用性,我们只能希望不会有真正去检验的那一天,因为台湾是中国大陆的“核心利益”、却不是美国的“核心利益”,台海倘若发生战事,受苦受难的终究还是台湾人民,美国与民进党当局切不可轻易触碰、刻意挑衅大陆对于领土主权完整的底线与红线。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com