繁体简体

台北确诊者跑去桃园打麻将隐匿足迹 重罚16万

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-08-26 14:38:48

台北市确诊个案15863于8月3日至4日,在桃园某处货柜屋与友人打麻将,却在疫调时隐瞒该活动史,造成新北市及桃园市各1人确诊,遭台北市卫生局裁罚16万元(新台币,下同)罚款,卫生局表示,截至8月24日止,因疫调不实遭裁罚共计6件,其中2件因个案影响重大遭处16万,其余各罚6万元。

卫生局说明,台北市个案15863于8月4日就医采检确诊,卫生单位进行疫调时,该个案隐瞒8月3日下午2时至隔天凌晨1时,在桃园某地货柜屋长时间打麻将的活动史,仅声称“独自1人驾车至桃园,并未与他人接触”。

其他3名一起打麻将的友人,因未能卫生单位匡列进行居隔,造成新北市及桃园市各1位友人分别于8月18日及21日确诊。

卫生局表示,在疫调过程中,会比对确诊者实联制、台北通及电信足迹等数据,其目的既是为了能找到感染源、传播链,并匡列接触者以降低小区传播风险。

针对疫调信息不实,将依法严正开罚,根据卫生局统计,今年截至8月24日止,共有6件因疫调不实、未完整提供足迹、活动史与接触者名单被裁罚,其中2件因个案影响重大遭处16万元罚款,另4案则各罚6万元。

卫生局表示,疫情逐渐降温,8月以来第6度0本土病例,但仍要提醒,确诊者应确实配合疫调,切勿隐匿或提供不实信息,正确详实的提供疫调数据能帮助卫生单位迅速掌握疫情,阻断病毒传播链,避免疫情扩散。

疫调不实者,将依相关规定开罚,不仅损及自身利益,也会危害全体人民的健康安全,呼吁个案诚实配合疫调,若不能配合者,市府将依传染病防治法第43条第2项,处6万元以上、30万元以下罚款。


文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com