繁体简体

台媒:BNT从试药跃升为药品 台湾药局何时给买?

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-09-01 10:53:07

郭台铭、台积电、慈济基金会卯足劲奔走国际,抢买的第一批BNT/辉瑞90余万剂新冠疫苗今天黄昏可望运抵台湾。甫于一周前取得美国食药署(FDA)核发的全球首张完全授权药证的此疫苗,性质从“试药”跃升为“药品”,脱离过多管制取得“商品”身份,可以广告、营销、自由贩售,但疫情指挥中心会同意消费者上药局买辉瑞吗?至少在可预见的半年、一年,希望不大。

台湾今年5月新冠疫情猛爆前,靠吹嘘掩饰防疫模范生濒临破灭假象,5月之后打不到疫苗,民众只能预约接种,剩下的就是苦等,寄希望于口沫横飞的防疫指挥中心,但变不出疫苗是难堪的事实,而且情况持续恶化;指挥中心面对疫苗早是杯弓蛇影。

新冠肺炎去年被指定为第五类传染病,以其强大的传播力,台当局依规授与许多几乎是滴水不漏的管制手段,其中一项便是疫苗由行政当局统一采购,排出接种计划表册,要民众按照规定行事。台当局统筹疫苗供应可以说出不少理由,尤其疫苗卖方市场全球都在抢,台当局统筹勉强说得通,尤其民众是防疫弱势,想打疫苗只有官方一途。

照说取得完整药证的BNT疫苗,民营药厂可自行申请进口,经过卫福部门审查发给药证后,就如同流感疫苗,民众可以自费上药局买不同牌子的疫苗接种;审查时程可能半年,或更久些。不过台湾状况不同,新冠肺炎特别条例的授权留了模糊空间,让台当局一些取巧、不明确的管制措施得以延续。

民众对新冠疫苗的知识,早已突破指挥中心设下的障碍而迅速增长,这由BNT单选或复选预约接种人数迅速暴增至350万可见一斑。尤其见到BNT在不同国家、疫区执行高达46000余例三期人体试验样本,涵盖不同人种、医疗条件差异,更大增对BNT的信心。以色列最近对BNT副作用的研究,疫苗组、对照组的样本各高达88万余人,加倍证实BNT的可靠及安全。

指挥中心有什么手段来延缓BNT的市场自由贩卖?当然有,只要不解除新冠肺炎第五类传染病归类,疫苗管制就能延续下去;其他手法还有继续认定疫情严重,不终止指挥中心任务;拖延BNT在台湾的药证申请也是一途,让BNT只能维持以紧急使用授权(EUA)资格进口,让台湾民众还是无法自行选择新冠疫苗。


文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com