繁体简体

神秘沙滩救援全民埋单!当地人曝“别去”关键

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-10-11 13:28:04

photo.webp (1)

16名游客受困台湾宜兰南澳神秘沙滩,警消连夜救人未果,今天上午出动直升机把人救出。网络有人大骂,台风天还跑去海边玩,浪费搜救资源,甚至要相关单位开罚及求偿。岸巡及消防局表示,宜兰非台风警戒区,无法可罚;但当地人士说,神秘沙滩地形环境特殊,不必等到台风来,只要外围环流掀长浪,就不应该去。

来自新北及桃园的16名游客昨天上午11点多开车到神秘沙滩,当时天气晴朗,在海蚀洞拍照赏景后,原订下午2、3点离开。根据他们表示,因为当时有一辆别人的奔驰车卡在海边礁岩,使得他们的车开不出去,想说等退潮后奔驰车拖离,他们再回去,一行人于是停留在海蚀洞。

这辆奔驰车从下午3点多“卡礁”,下午请货卡车来拖,遇到涨潮浪袭拖不出去,傍晚间歇性雨势渐大,奔驰车主晚上8点多再度求援也无法脱困,16名游客于是在晚上10点59分向岸巡单位求援,11点14分岸巡转通报县消防局搜救。

入夜,轻台“圆规”带来的外围环流,风大雨大,消防等搜救人员从神秘沙滩礁岩上要往下切救人,却在海蚀洞上方遇到断崖约100公尺,尝试在附近绕路也无法顺利下切,考量到安全无法继续挺进,搜救任务暂停,今早请求直升机,上午7点左右把人救出。

这场惊险救援要花不少钱,引起网友大骂,这些人知道台风要来,还跑去海边玩,花费“全民埋单”,要求相关单位对他们开罚。海巡部门第一岸巡队及县消防局表示,昨晚发布海上警戒区域是巴士海峡,没包含东北部海域,而且他们也不是从事海上活动,是在陆上区域,此时陆警也还没发布,相关的海岸法或水域游憩活动管理办法,都罚不到他们。

此次救援,宜兰县政府消防局出动8车23人、消防署特搜人员2名、警方3人、海巡调派4车12人,民间救难人员出动3辆四轮传动车,至于空勤总队,则出动直升机1架次,飞行油料加人事成本约40万元新台币。

宜兰气象站表示,今天上午发布轻台“圆规”第五报,海面警戒区域是巴士海峡或东沙岛;不过从昨天全岛四周海域都有出现长浪,气象单位也有发布长浪警报。

“外地游客不了解神秘沙滩的险恶!”根据南澳当地人表示,神秘沙滩一边是海、一边是峭壁,游客能活动的范围就限定在沙滩区域范围,民众赏景不自觉,风大雨大浪打上来,风云一夕变色,等发现有危险时,想逃也逃不掉,当地人都知道不必等到台风海警或陆警,平常只要有发布长浪,游客就不应该去。

县消防局今天表示,气象部门针对巴士海峡发布海上台风警报,预测路径持续往西移动,虽然东北海域未列入警戒区,但在台风外围环流影响下,宜兰岸 已出现长浪,请民众勿前往海边观浪、垂钓或戏水,以策安全。

文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com