繁体简体

今年“双城论坛” 柯文哲会坚持“两岸一家亲”?

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-11-25 15:51:54

微信截图_20211125093525

柯文哲。(中评社 郑羿菲摄)

  “2021上海—台北双城论坛”即将在12月1日视频举行,台湾民众党主席、台北市长柯文哲22日通过新闻稿宣布,直到24日才现身面对媒体,两岸紧绷的氛围也让柯的回应小心谨慎,虽重提五个互相,但并未谈到“两岸一家亲”,甚至是“一家亲比一家仇好”。柯文哲仍办“双城论坛”,虽能吸引媒体目光,届时的论述也存在困局。

  两岸关系自蔡英文上任后冷冻未解,2021年10月再度急转直下,外界判断台海战事恐将起、国台办列台行政机构负责人苏贞昌、民意机构负责人游锡堃、外事部门主管吴钊燮等3人是顽固“台独”份子列表、台湾远东集团遭罚款及追缴税款4.74亿人民币,传出与对苏贞昌与女儿、民进党“立委”苏巧慧政治献金有关。目前的两岸氛围比2020年台湾地区领导人选举时民进党操作“抗中保台”又更严峻。

  柯文哲坚持2021年仍举办“双城论坛”,是基于忧心“两岸恶性螺旋越来越严重”,虽与去年同样是逆风而行,但去年在举办“双城论坛”前,柯文哲受访时对“两岸一家亲”的立场,曾表达“不需要一直重复过去讲的话,相信两岸一家亲绝对比两岸一家仇好”,并提到5个互相。但今年却仅表达“我从头到尾都是一致的”及5个互相,少了一家亲的说法,也透露着两岸气氛紧张,连柯文哲都只能把话藏得越来越深。

  柯文哲自接任台北市长以来,2015年首度赴上海参与“双城论坛”就提到“两岸一家亲”,自此这一名词被视为柯文哲能在两岸闯关的通关密码。在2020年“双城论坛”的致词,柯文哲也有提及“一家亲比一家仇好”,但在目前两岸气氛异常紧张、对立的情况下,柯文哲能否在2021年“双城论坛”上提到“一家亲”?是各界瞩目的焦点,这也是柯文哲面对两岸议题最艰困的一年。

  在观察柯文哲于2021“双城论坛”的表现时,更值得注意的是,2022年地方选举是台湾民众党生存之战,柯在“双城论坛”的表现势必被放大检视,尤其是磨刀霍霍的民进党,已放话会紧盯柯。柯文哲也自知现在办“双城论坛”是机会伴随着风险。


 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com