繁体简体

国民党青年廖怡琇:民进党当局越打压 两岸青年交流越紧密

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-12-16 14:13:50

微信截图_20211216141054

廖怡琇认为,两岸青年交流现在更紧密。(中评社 张嘉文摄)

一年一度的海峡论坛上周刚落幕,受邀出席的中国国民党青工总会长廖怡琇接受中评社访问时表示,两岸官方的政治气氛即便很紧张,民进党当局也极力在打压、收紧民众和大陆交流的机会,但愈是如此,她感受到两岸青年的交流是更紧密,通过海峡论坛这样的体会更深刻。

今年37岁的廖怡琇,亚洲大学经营管理学系硕士毕业,是在上月底新当选的国民党全台青工总会长,此身份也是指定中常委。另外,廖目前也是南投县南投市民代表、曾任南投县青工总会长、国民党党代表等。

第十三届海峡论坛12月10日在福建厦门举办,延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,采用在线线下结合、集中分散结合的举办方式,安排了青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块41场活动,持续聚焦两岸基层民众和青少年交流。

国民党主席朱立伦此次以录像方式在海峡论坛开幕上致词,副主席夏立言则以视频方式参与青年论坛。

同样受邀以在线方式出席青年论坛的廖怡琇向中评社表示,这次大多聚焦在后疫情时代如何展开交流,目前两岸关系紧张,海峡论坛前台当局陆委会也公开表示,希望台湾各相关人士不要办理视频会议,这点其实就是在更收紧两岸关系,不让两岸的青年延续过往的交流。

廖怡琇说,虽然如此,但通过视频或其他各种方式的交流,内地的青年和台湾青年的关系反而是更紧密。所以这次论坛中,我们都有提到,后疫情时代很多数字化相关、网络经济等等方面都必须要跟进,未来我们还是会持续不断跟内地青年交流,以她为例,接下来还要参加漳州举办的青年文化周等活动。

廖怡琇表示,在这次论坛中看到许多青年人勇于分享他们的奋斗过程,勇于在自己的领域中实现自我,是两岸交流的良好典范。两岸能藉由友善且持续不间断的互动,以及深度的教育交流、文化交流、体育交流,提升两岸青年的认知,促进彼此的认同,是可以为青年创造更多机会与发展空间。

廖怡琇认为,这些交流更好可以对比目前民进党当局制造的两岸紧张氛围,愈限制青年往大陆发展,反而会更刺激青年更想往大陆去,并非都如民进党所讲,什么事情都和统战有关,只要有心,是可以在大陆闯出一片天地。

廖怡琇提到,之前东莞、深圳跟苏州,有很多大型企业,不管是台资厂还是陆资厂,其实也都通过相关平台在招募台湾干部,释出的缺额,提供的薪资,反而都比台湾来得好。

至于在两岸紧张下,国民党该如何扮演两岸交流的角色比较恰当?

廖怡琇认为,应该还是从经济面着手,就青工会长期经营台湾高中、大学生这块的经验来看,年轻人的确会忧心大学毕业后在台湾找不到好的工作,国民党通过两岸的交流,让年轻人看到大陆的机会更多,去了解大陆市场的真实状况和进步繁荣,自然有机会降低年轻人对大陆的刻板印象。

廖怡琇强调,国民党必须通过这些扎实的经营工作,一点一滴让年轻人知道,国民党不管在民生议题或是两岸议题上的路线,都是从为人民好的点来出发,这样才有机会重拾民众的信任。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com