繁体简体

反莱猪“公投”为何会闯关失败?蓝营女战神爆背后原因

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-12-20 10:13:52

华夏经纬网12月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,国民党力推四个“公投”案都未过关,其中反莱猪“公投”393万6554张同意票、413万1023张不同意票,同意票未达495万6367的门坎,且不同意票多于同意票,未能过关。针对反莱猪“公投”为何会闯关失败,被称蓝军女战神的国民党“立委”郑丽文认为,除了民进党政党动员成功外,加上政党对决之后,即使民众很关心反莱猪议题,但很可能会因而兴趣缺缺,这些人也就不愿意出来投票了。

郑丽文18日在政论节目《TVBS战情室》中表示,“公投”最后变成蓝绿对决,但是国民党不一定会输,有时候会赢,因有时候是对国民党有利、或是对民进党有利。

郑丽文接着表示,这一次打成蓝绿对决,对国民党的第一个警讯是,这4个“公投”中,只有核四跟传统白绿的立场有关,其他3个议题,跟传统蓝绿的立场无关。其中反莱猪“公投”的所有民调,从头到尾都是一面倒,绝大多数的人本来就不敢吃莱猪,所以变成政党对决之后,即便民众觉得很关心反莱猪议题,很可能会因而兴趣缺缺,这些人也就不愿意出来投票了。

郑丽文指出,第二个对国民党的警讯是,过去看到的都是民调数字,这一次“公投”是真正用脚来投票,证明了绿营的基本盘是大于蓝军。“公投”跟反莱猪过去都是民进党长期宣传的东西,因此民进党要用很大很大的力气,去转变自己支持者的想法,长期以来的民调,本来就有很高比例的绿营支持者是反莱猪的。所以在政党动员上,必须承认民进党是成功的。

郑丽文认为,国民党基本盘则是萎缩的。如果国民党的正当性是十足的,那些“公投”议题,民众有切身感受,不满民进党“执政”,那为什么基本盘还那么小,出来投票的人还是那么少,这对国民党是重大的警讯。而且国民党支持者中有失败主义者,可能会认为投了也没有用,就算赢了,民进党这么鸭霸,投了也是白投。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com