繁体简体

“奥密克戎”毒性低却非大号流感 隐藏3大风险不可轻忽

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-01-12 15:14:37


桃园国际机场疫情散形成社区传播,机场从11日起调整入境采检规定,清洁人员也在旅客走过的路径进行清消。(图/陈麒全摄)

新冠病毒“奥密克戎”毒株近日在台湾形成社区传播,引起不少人担忧,不过因为相关研究指出其毒性较低,因而有很多人在防疫措施上采取较为放松的心态。其实从统计数据上看,“奥密克戎”虽然重症率低,但仍存3个不可忽视的重大风险,包括:1.超量的感染者造成大量住院就医人数压垮医疗体系,2.“奥密克戎”对年长、慢性病与免疫力低下者仍具致命性,3.青少年感染比例暴增后造成健康后遗症令人担忧。

欧美国家针对“奥密克戎”毒性已有不少的研究与统计数字出炉,一些疫情严重的国家不希望再次进行严格的社会封锁,因此亦鼓励采取与病毒共存的政策,媒体也在面对与这种传播力极强、感染症状却较轻的毒株时,以安抚的心态来对待早已筋疲力竭的民众。虽然“奥密克戎”毒性与重症率较低,但专家仍警告,必须从统计数字与医疗体系能力来看待未来可能面临的重大风险。


美国COCID-19的“奥密克戎”持续快速扩散,11日通报新增确诊人数已高达113万例。(图/路透社)

首先,第一项风险是对医疗体系造成的爆发性压力,“奥密克戎”重症率与住院率虽较“德尔塔”毒株低50%~70%,但病毒复制能力是“德尔塔”的70倍,传播能力高达4.2倍,许多国家(或地区)确诊人数都在短短几天内就翻了一倍,甚至已完全接种疫苗者亦不能幸免。

换言之,“奥密克戎”重症率虽低5成,但当确诊人数暴增至一倍以上甚至2倍或3倍时,因重症而接受治疗或住院的总人数也会超过包括“德尔塔”在内的其他病毒株,这将对医疗体系造成疫情大流行以来所未曾有过的重大负担。不论哪个国家(或地区),如果“德尔塔”会让医疗体系难以负荷,那“奥密克戎”就肯定会压垮其医疗体系,其他各种疾病的患者将因医院的不堪负荷而无法获得正常的治疗,因缺乏治疗所造成的死亡率将难以估计。


“奥密克戎”重症率虽低5成,但当确诊人数暴增至一倍以上甚至2倍或3倍时,重症与住院的总人数也会超过“德尔塔”病毒株,这将对医疗体系造成疫情大流行以来所未曾有过的重大负担。(图/路透)

若以疫情严重的美国为例,在“奥密克戎”流行之前新增住院人数最高峰出现在2021年的1月中旬,当时7日平均确诊人数约26万人,7日平均住院人数近12万人。而“奥密克戎”疫情扩散后的2022年1月中旬,因为确诊人数暴增至70万人(7日平均),住院人数已超过14万人(7日平均),并持续创下疫情以来的住院人数新高。这能明显看出“奥密克戎”对美国医疗体系造成的负荷已较“德尔塔”更重,势必也会挤占其他病症的医疗资源,如果按此趋势,未来“奥密克戎”重症患者与死亡人数都会一一超越先前毒株。


图为美国疫情下确诊人数曲线图。在“奥密克戎”流行之前新增确诊人数最高峰出现在2021年的1月中旬,7日平均确诊人数约26万人,“奥密克戎”扩散后则在2022年1月中旬的7日平均确诊人数达到70万人。(图/ourworldindata)


图为美国疫情下住院人数曲线图。上一波“德尔塔”最高峰在2021年1月中,7日平均数为近12万人,这波“奥密克戎”则已在2022年1月中突破上个高峰,达到7日平均超过14万人。(图/ourworldindata)

其次,同样的道理,确诊人数暴增后,年长、慢性病与免疫力低下者确诊人数也会增加,这类人群因自身抵抗力与机能较弱,受到病毒冲击时容易引起其他病症恶化,而形成致命的风险。目前已公布的十余例死亡案例,全数都是高龄与慢性病症患者,而且色大多数都已完整接种疫苗。按“奥密克戎”超强传播力,高龄与慢性病患者将毫无对抗病毒的能力,届时只能听天由命。

从美国确诊与住院年龄层分析图表可以发现,这波“奥密克戎”的特点是幼童与青少年感染与住院的人数快增加。(图/美国CDC)

而让人更加担忧的是第3项统计数字:幼童与青少年住院人数快速增加。包括美国与英国等多个疫情严重的国家发现,与先前“德尔塔”等毒株最大的不同是“奥密克戎”对幼童与青少年的影响特别明显,有研究者认为这些国家中0-17岁的确诊住院人数只能用“原地起飞”来形容。于先前几个毒株对青少年以下的群体影响极少,因此相关研究也较缺乏,研究人员因而担忧,幼童与青少年正在发育中,病毒是否会对他们的成长造成长期影响还缺乏数据,如果未及时阻住“奥密克戎”在0-17岁群体扩散,一旦发现感染后会有长期影响,这些人尔后的医疗与照护问题将是政府与家庭的长期负担。此外,从青少年入院数据看,“奥密克戎”对这个群体的毒性并不弱,这几个未解之谜可能是医学研究体系必须尽快厘清的问题。


研究发现,这波“奥密克戎”疫情最让人忧心的是0-17岁的幼童与青少年感染与住院人数快增加。(图/路透)

如同前面几个毒株引发医学界的讨论一样,“奥密克戎”因为感染人数太多,必定会像先前印度变异出“德尔塔”毒株一样再出现新的变异毒株,虽然大概率上毒性会趋向减弱,但也可能会出现让人措手不及的短期变化,造成医疗体系超负荷、大量死亡、社会恐慌等后果,最终再反应到经济层面,再让疫后经济复苏的前景更加遥不可及。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com