繁体简体

马克思主义中国化的新成就(一):中国共产党是领导一切的力量

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-02-16 14:08:17

2021年11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。其中,《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作进一步概括。华夏经纬网新闻频道特别推出系列策划“马克思主义中国化的新成就”,深入阐述“十个明确”的精神实质和丰富内涵,全面展现习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的原创性贡献。

untitled

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》系统总结习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵,将党的领导置于“十个明确”的首位。

 这一重大论断,深刻揭示党的领导与中国特色社会主义的相互关系,标志着我们党对马克思主义建党学说和社会主义发展规律的认识达到新的高度。

 风雨不动安如山,赖有砥柱立中流。

毫不动摇坚持和加强党的全面领导,巍巍中国号巨轮就有了应对一切风险挑战的坚定自信和强大底气。

穿越百年历史风云,一个真理昭示未来:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”

这首经毛泽东同志亲自修改的歌曲,伴随着中国革命的胜利唱遍祖国大江南北。一代代中华儿女唱着这同一首歌,迎来新中国,走进新时期,跨入新时代。

历史和现实都告诉我们,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。

习近平总书记明确指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

这一重大政治论断,进一步丰富发展了马克思主义建党学说,深化了对坚持和发展中国特色社会主义的规律性认识,在科学把握党的领导和社会主义基本关系上达到新的高度。

    中国特色社会主义有很多特点和特征,具体反映在道路、理论、制度、文化各个方面,体现在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等各个领域。

中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导

在这些特点和特征中,党的领导是最重要最本质的特征,其他特点和特征都是由党的领导所决定的,都是在党的领导下形成发展、发挥作用、彰显优势的。

我们说中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,就在于党的领导直接关系着中国特色社会主义的性质、方向和命运。

坚持无产阶级政党领导是科学社会主义的一条基本原则。

马克思主义认为,社会化大生产必然导致生产资料转变为社会所有,为社会主义的到来奠定物质基础;同时,也必然导致无产阶级结成自己的政党组织——共产党,为社会主义的实现提供政治保证。

也就是说,社会主义是共产党的崇高事业,社会主义制度的建立、完善和巩固都离不开共产党的领导。

在波澜壮阔的世界社会主义运动史中,共产党始终代表着整个运动的利益,并作为最高领导力量决定着整个运动的发展方向。

具体到中国来看,我们党自成立以来,始终坚守社会主义和共产主义的理想信念,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,团结带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义事业不断向前发展并进入了新时代。

理论和实践充分表明:我们党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是这一伟大事业的开创者、引领者、推动者,坚持党的领导是中国特色社会主义永不变色、永不变质的根本保证。

党的领导这个最本质特征,体现在党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

制度优势反映制度属性,中国制度之所以“行”,是因为党的领导在中国特色社会主义制度中是最具统领性决定性创造性的因素。

在我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势中,第一位的是坚持党的集中统一领导、确保国家始终沿着社会主义方向前进的优势。

这一优势是带有统领性的根本优势,贯穿于其他方面显著优势中,同时其他方面的显著优势都同党的领导制度密切相关,都离不开党的领导这一优势的根本保证。

只有坚持党的领导,才能有效协调党和国家事业各领域重大关系,确保大政方针的稳定性和持续性,更好发挥我国国家制度和国家治理体系各方面的显著优势,更好推进中国特色社会主义事业不断向前发展。

近年来,西方世界乱象频发,政坛恶斗、社会撕裂、种族歧视……反观中国,经济运行总体平稳,社会保持和谐稳定,人民生活水平显著提升,“中国之治”和“西方之乱”形成鲜明对照。

“中国奇迹”充分证明,始终坚持党的领导是形成制度优势、增强治理效能的根本所在,是“中国之治”的奥秘所在。

中国共产党是最高政治领导力量

党的领导这个最本质特征,体现在我们党是统领中国特色社会主义各领域各方面的最高政治领导力量。

中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架;中国特色社会主义巨轮需要不断破浪前进,党是自始至终的领航力量。

当今中国,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。

在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项事业中,我们党始终处于总揽全局、协调各方的核心统领地位。

无论是创造经济发展奇迹,成为世界第二大经济体,还是持续向贫困宣战,解决千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题;无论是提出小康社会目标,不断改善人民生活,还是全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国特色社会主义取得的一切进步和成就根本在于始终坚持党的领导。

    习近平总书记指出:“一定要认清,中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。”

全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

党的十九届六中全会以历史决议形式作出这个重大政治论断,向全党全国发出号召:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围!

万山磅礴,必有主峰。

确立和维护领导核心,始终是马克思主义建党学说的基本观点。在马克思、恩格斯看来,工人阶级政党如果不与中央委员会加强联系,就会丧失“自己唯一巩固的支柱”;在列宁心中,“党的中央机关成为拥有广泛的权力、得到党员普遍信任的权威性机构”,党才能履行自己的职责。

当红色火种在华夏大地点燃,人们从贵州遵义小楼明亮的油灯中、从改革开放的春风里愈发清晰地认识到,拥有了核心,就拥有了从胜利走向胜利的法宝;捍卫了核心,就捍卫了马克思主义政党的优势所在。

党的十八大以来,习近平总书记以“我将无我,不负人民”的赤胆忠心,引领中国号巨轮涉险滩、战恶浪,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。

当前,中华民族伟大复兴进入关键时期。越是接近目标,越是任务艰巨,越要把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩。

——拥护核心、捍卫核心,就要不断加强党的政治建设。

——拥护核心、捍卫核心,就要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

——拥护核心、捍卫核心,就要在各项工作中坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署。

把拥护核心落实在担当实干的具体工作中,把捍卫核心体现在履职尽责的实际成效上。各地区各部门牢记总书记嘱托,胸怀“国之大者”,不断与党中央要求对标对表,推动各项事业日新月异,呈现崭新局面。

星汉灿烂,北斗指航;沧海横流,砥柱巍然。

    在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵下,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,中华民族一定能团结一致、劈波斩浪,胜利到达民族复兴的光辉彼岸。

综合自新华网、中新网


责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com