繁体简体

【台岛夜话】美国传统智库是两岸关系的破坏者

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-03-30 14:51:24

01


  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  从宏观的⾓度观察,美国在台海的利益是合乎美国在亚太地区的更⼤利益,⽽其中也包括中国⼤陆对国际经济体系的继续参与、对西⽅国际秩序的接受等,尤其是美国对中国大陆在⼀系列地区和全球议题上的合作需求。

  同时,中美战略竞争状态下的中美关系,意味着美国势必将台湾视为隐性的同盟者,甚至利用一些时机在“台湾是不是一个国家”的议题上玩文字游戏,因此,台湾在中美与台海关系中,⾯对种种的不确定性更是要⼩⼼谨慎。

  从台海两岸的冲突来看,可以发现其背后都有着美国政府刻画的痕迹,而在美国政府之中,也有另⼀双“看不⾒的⼿”,那就是美国的智库。智库在美国对外政策制定的过程中,常扮演十分重要的⾓⾊,使美国智库在中美台关系上成为⾄关重要的影响因素。

  传统基⾦会的“挺台”主张

  在美国两党的价值观上,共和党强调对于美国传统价值观的维护,在亲共和党的智库中,主要包含有传统基⾦会、美国企业研究所、哈德森研究所等三者。

  传统基⾦会的佛纳(Edwin J. Feulner)及郑迪恩(Dean Cheng)是基⾦会内的亚洲专家,在佛纳的观点中,美台关系并不是⼀般的盟友关系,他在〈Forty Years of Taiwan–U.S. Relations: A Partnership for Freedom〉一文中界定的美台关系为“真正的伙伴”(real partner),并敦促美国政策制定者要与台湾保持密切、安全的关系,同时也敦促政策制定者帮助台湾成为国际社会的完全参与者。

  ⽽同属亚洲专业的郑迪恩在国防、外交事务上更是时常⼤⼒抨击中国大陆的军事及对外政策,郑迪恩曾公开表示,中国大陆越是公开“威吓”台湾、美国的反应就应该越公开,例如美国国会应该要⿎励美国政府的飞机在台湾着陆、鼓励美国军舰停靠台湾访问等。

  哈德森研究所主张美台要深化军事交流与合作

  ⽽在哈德森研究所内的亚洲问题专家有Kenneth R. Weinstein、Seth Cropsey、John Lee等三位,哈德森研究所并在《U.S.-China Relations in 2019: A Year in Review》报告中,指出解放军的军⼒发展使得西太平洋的军事平衡的天秤越来越倾向中国大陆,情势变得越利于中国大陆,虽说中美之间的军事能⼒差距是有⼀段距离,但中国大陆正在努⼒缩⼩并试图拉近距离中。

  面对两岸军力的失衡,Seth Cropsey在2019年的讨论会中明确指出,因为“台湾关系法”的关系,台湾是美国在西太平洋地区中的⼀个重要的地区伙伴与参与者(an important regional partner and actor),且对于双方的军售案表⽰⼤⼒⽀持,

  同时,Cropsey认为美国必须继续维护台湾及其在国际论坛中的利益,推动台湾加⼊国际机构,并主张美台双⽅应该要发展深度军事交流,包括邀请台湾参加⼀年⼀度的环太平洋海军演习、改善台湾与美国和其他太平洋伙伴的相互协调能⼒、鼓励美台两军⾼层互访和其他务实举措,提⾼双⽅的军事互操作性。

  John Lee也表⽰,即使F-16V军售顺利,台湾的新飞机也不会改变中国⼤陆和台湾之间的军事平衡,也不会阻⽌⼤陆进⼀步派遣军机绕台的威吓举动,这些对台军售并⾮中国大陆的主要担忧,中国大陆必须做出的重要的考虑,不是台湾武装⼒量的相对能⼒,⽽是美国在台湾海峡发⽣危机或冲突时将如何应对。

  他并表示,每⼀条揭⽰美国意图的线索都是⾄关重要的,因为美国的⼲预,可能会在任何此类冲突中打破对中国大陆的军事平衡,因此,中国大陆对于美国在台湾海峡发⽣危机或冲突时会如何应对的考虑与评估,保证了中国大陆在台海发⽣冲突时,任何“可接受成本”的结果。

  美国企业研究所是美国对台“战略清晰”的推手

  而在美国与中国⼤陆的地缘战略竞争中,由于美国将中国大陆视为在战略竞争状态下“最大地缘竞争对手”的“战略清晰”设定,让美国对台湾的立场与作法也有了策略性的改变,台湾对美国的战略重要性⽇益可见,凸显出美国将台湾视为战略性伙伴的设想,尽管美国对台湾仍然保持着“战略模糊”的弹性空间。

  美国企业研究所内的Dan Blumenthal、Gary J. Schmitt、Michael Mazza是研究亚洲问题的资深学者,其中Gary J. Schmitt还在台湾“⼤选”时飞到台湾替蓬佩奥发声,表示美国⼈民和台湾⼈民不仅仅是合作伙伴,双方共同的政治、经济和国际价值观将美台紧紧联系在⼀起,此话已明白认定了台湾是近年来美国在外交和政治上的盟友,⽽美国也乐见美台关系如此发展。

  Michael Mazza更是在撰文中以挑衅言词,主张战略上的模糊性不利于美国对中国大陆的有效威慑,并呼吁要检讨“⼀个中国政策”是否符合美国当前的国家利益与战略利益。却殊不知,美国本身才是两岸关系的“第三者”。

  Mazza明确表⽰,随着近年来中国大陆对台湾持续施加的军事、外交和经济压⼒,华盛顿无法在保持对台湾战略模糊政策的同时、对中国大陆传达出清晰的信息,因此美国要在台湾海峡划出更清晰界线的时刻已经到了,美国应给予台湾更为明确的承诺,且也应重新评估与台湾的关系、更坚定地致⼒于台湾的防务,呼吁美国要与台湾建⽴起⼀种更类似于与⽇本和北约(NATO)成员国等亲密盟友那样的军事关系。

  从哈德森研究所的Seth Cropsey到美国企业研究所的Michael Mazza,两⼈都不约⽽同地提到了美台双方应该建⽴更深⼀层军事关系的主张,认为美台要在军事层⾯上加深合作,以提升台湾的⾃我防卫能⼒、应付中国大陆对台湾⽇益增长的威摄举动,并指出在强化双方的军事交流下,中国大陆势必要谨慎考虑对台动武的后果,无疑忽视了中国大陆对于完成国家统一、解决两岸分离的信心、耐心与决心。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com