繁体简体

台湾疫情变化影响蔡英文年底选举布局

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-03-31 09:00:04

华夏经纬网3月31日讯:据香港“中评社”报道,民进党年底力战“六都”市长选举,希望能获得好成绩。但台湾疫情再起,恐怕影响“六都”提名布局,加上疫情指挥官、台卫生福利部门负责人陈时中被点名可能参选市长,若疫情无法快速获得控制,就会影响蔡英文布局的时间点。

陈时中有32年烟龄,日前宣布参与戒烟活动,积极营造正面形象,这个时间点做这样决定,被认为是为了年底县市长选举在准备。而被点名可能是参选桃园市长人选的桃园民意代表郑运鹏,虽然表面上肯定陈时中戒烟,但却点出陈在高中就偷抽烟,“明褒暗讽”的意味,因陈很可能是郑党内竞争对手。

陈时中被点名可能参选台北市长、桃园市长,但因为疫情有升温迹象,陈一时无法脱身,若民进党此时宣布提名人选,恐被外界批评,加上对手国民党在“四都”布局也还没有宣布,民进党也不需要着急。但疫情接下来发展状况,确实会牵动民进党布局。

如果陈时中必须留任稳住疫情,民进党的台北市、桃园市长人选,就必须要跟着更动。如果蔡英文要布局陈时中参与年底选举,防疫指挥官该由谁来担任,若陈要兼顾防疫指挥官的角色又要选举,对于选情绝非好事。陈时中届时必须要二选一,或是说蔡英文必须要对陈有进一步安排,但这部分还要持续观察疫情的发展。

随着疫情跟陈时中的发展,牵动蔡英文对后续“六都”市长布局。台中市目前看起来状况相对简单,“正国会”龙头、前交通部门负责人林佳龙不选之后,台湾地区立法机构副负责人蔡其昌可能被提名,况且蔡其昌跟蔡英文关系不错。

那接下来就是台北市、新北市跟桃园市要提名谁?如果陈时中要留在防疫指挥官的位置上,就会有三个位置必须要提名,蔡英文很可能布局陈建仁、林佳龙参选双北。桃园市又该派谁?如果防疫指挥官位置要换人,是否陈建仁接替?那就是陈时中、林佳龙布局双北、桃园,属于“正国会”林佳龙参选新北意愿不高,对台北市可能意愿比较浓厚一点,但要让其他派系接纳不容易。

对于接下来的变化,蔡英文可能也颇头痛,林佳龙、陈时中、陈建仁算是一军,是蔡手中可能布局北“三都”的人选。但如果疫情在5月、6月仍有波动,就必须要考虑二军上场,还要顾虑国民党人选。蔡英文虽掌握“六都”市长提名权,但要兼顾党内派系平衡,避免被其他派系扯后腿,还要稳固剩下任期的领导权,蔡就算掌大权也很难布局。


责任编辑:徐亚旻
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com