繁体简体

台湾东部海域发生6.1级地震 全台震感强烈

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-05-10 08:32:35

中新社台北5月9日电 台湾东部海域9日14时23分发生里氏6.1级地震,系今年台湾及附近海域第5个规模达到6.0级及以上的地震,最大震度3级,全台有震感,暂无人员伤亡。

综合中央社、联合新闻网、中时新闻网报道,台湾气象部门测报,此次地震的震中位于花莲县政府东部89.5公里海域,震源深度27.5公里。

另据中国地震台网测定,此次地震为里氏6.2级。

全台各地最大震度为:花莲县、宜兰县、台北市、新北市、台东县3级,另有其他县市测得1级到2级震度。

台湾气象部门指出,此次地震属板块交界的隐没带型地震。数据显示,台湾及附近海域超过6.0级规模的地震数量平均每年约2.5个。2022年发生此规模的地震偏多,系2021年地震活动较为频繁现象的延续,台湾或已进入“地震活跃期”。未来五天内,不排除还有4级至5级规模的余震发生。

据联合新闻网报道,地震发生后,全台不少民众在社交平台上“报平安”,许多人表示感到时长超过30秒的明显摇晃。有位于高层建筑的民众反映,地震发生时“可以听到钢筋摇晃的声音”。地震一度造成台北、台中、桃园等地捷运降速行驶。

该地震发生1分钟后,花莲县政府东部92.2公里海域另发生一起里氏5.4级地震,震源深度16公里。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com