繁体简体

美国“重视”台湾? 岛内学者披露当前美台军售三大指标

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-06-10 09:41:20

水雷

台湾海军日前披露快速布雷艇作业,但曝光的MK-6 15型训练水雷被质疑老旧,是二战时期产品。图片来源:台湾《联合报》

针对美国拜登政府通过任内第四次对台军售,提供价值1.2亿美元海军舰艇零附件及相关技术支持。不过,据台湾《联合报》报导,台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲表示,这项军售属于既有装备的计划性付费维修,无法冲淡M109A6自走炮军售案生变后,台湾民众对当前美台军售的疑虑。

揭仲表示,此次军售内容仅是零附件和少部分性能提升,属于既有装备的付费维修,虽能维持海军现役军舰的正常运作,但对提升台军战力的帮助比较有限,看不出有台当局外事部门大内宣形容的“展现出美国政府对台湾防务需求的高度重视”这么重大的意义,也无法冲淡M109A6自走炮军售案生变后,台湾民众对当前美台军售的疑虑,台外事部门的形容真得太过头了!

揭仲指出,拜登政府上任一年半以来,虽已四次通过对台军售,但其中三次、包括这次海军舰艇零附件,都是属于既有装备的计划性付费维修,唯一对提升台军防卫作战有立竿见影效果的M109A6自走炮,却已生变。严格来讲,拜登政府这四次对台军售,目前还是只有“延续特朗普政府军售程序常态化”这层意义,在内容方面则与特朗普政府时期存在明显的落差。

揭仲认为,应该观察下列三项指标的后续发展,包括“是否还有其他美国已同意出售的项目生变”、“美方是否出售AGM-158联合空对面遥攻导弹”与“美方何时才同意出售智能型水雷”。

揭仲说,在M109A6自走炮生变后,台湾民众就格外担心同为传统地面武器系统的M1A2战车是否也会生变;至于可挂载在性能提升后的F-16A/B战机上,射程超过370公里、能大幅提升台军跨海打击能力的AGM-158,虽然可以在短时间内形成战力,但台军从2014年起就向美国提出采购需求,迄今美方仍未同意。

揭仲进一步指出,“智能型水雷”更耐人寻味,因为这虽然是美国许多人士、包括不少拜登政府现任高阶官员口中常常提到、认为台军应优先采购“不对称武器系统”的代表性项目,却一直未获得美国同意出售。揭仲说台军在2018年首度向美国提出时就遭到拒绝,台当局“驻美代表”萧美琴在2020年8月又曾再度向美国提出,但拜登政府迄今还是没有同意出售。(来源:台湾《联合报》)

文章来源:台湾《联合报》
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com