繁体简体

中国国民党前副秘书长张荣恭:两岸关系进入全新阶段

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-08-08 13:00:11

  中国国民党前副秘书长张荣恭向香港“中评社”指出,当前的台海危机甚于1999年,99年又甚于96年,96年则甚于95年,所以现在的危机是空前的,证明蔡当局的两岸政策彻底失败,除非自行改正,以及美国停止打“台湾牌”,否则在大陆已经作出高强度军事威慑之后,政治解决台湾问题就恐接踵而至,原本可以缓解的时间和空间将告丧失,两岸关系正进入全新阶段。

  由于两岸军力悬殊,美军在台海周遭并无优势,不会为台而战,况且中国军方首长于六月间才告知美国国防部长奥斯汀,“一定会打到底”。台美主事者若能自此谨慎行事,反而可以避免未来真正触发战争。但是若期危机化为转机,仍须两岸形成共同的政治基础。

  蔡当局如果不能回归“九二共识”、弃绝“台独”,台湾民众仍将在台海动荡中持续丧失经济利益。

  张荣恭说,佩洛西窜台后,两岸关系原有格局已被改变,在大陆军事力量随时可以封锁台岛的形势下,台美官方互动、台美军事合作是否受到抑制?“台独”路线何去何从?都将影响是否导致下一个更大危机。

  全新阶段的两岸关系终将面对双方政治分歧的处理。军事威慑的最终目标并非真正开战,而是达成政治解决。唯有以中华民族的智慧沟通对话,促进两岸互利融合,避免双方摊牌,才是台湾安全与繁荣的出路。(来源:香港“中评社”)



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com