繁体简体

“台湾问题”白皮书 两岸风雨中最好的“说帖”

华夏经纬网 > 评论 > 台岛夜话      2022-08-12 20:11:28

微信图片_20220811161438


  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  8月4日到7日中午,解放军展开对台“围岛式”的军演,演习范围不仅跨越海峡中线,还发射东风飞弹飞越台湾上空,展现大陆抑制“台独”气焰的战略意志。

  为何一个美国众议长访台,会造成大陆祭出这么不成比例的军演来压抑“台独”呢?佩洛西毕竟是美国法定第二顺位的总统接班人,所以她的访台若不加以压抑,那么不只美国,可能会引发全球的骨牌效应,各国政要都可以到台湾访问,这对大陆在全球的“防独网”,将造成重大的冲击。因此,解放军从8月4日中午到7日中午对台进行4天的围岛式军演,其实就是避免全球“防独网”遭到冲击。

  而解放军围岛式的军演,不只发射东风型的弹道飞弹飞越台北上空,各种战机也飞过台海中线,甚至进入台湾12海浬的领海之内。大陆的军舰也如入无人之境,在台湾海峡与台湾东岸频频出现。而这场“急风骤雨式”的军演,就被台湾战略学者称为“大型岛屿联合进攻作战的计划,是为了攻取台湾所预做的准备。

  他们认为这次解放军的“大型岛屿联合进攻作战”计划可分为三个阶段:第一阶段主要演练“联合火力突击作战”,包括8月4日下午由东部战区抽调火箭军飞弹部队朝台湾周边海上目标区发射弹道飞弹。

  第2阶段是8月5日至6日。解放军是实施“联合封锁作战”,场景的想定是以战机和军舰模拟切断台湾本岛对外海空交通,等于是彻底的封锁台湾对外联系管道。

  第3阶段为8月6日至7日,可能是模拟“联合登岛作战”部分过程。

  这种想象的战争,是否是真实的解放军对台作战计划,可能想象的居多,即使解放军有这样的作战计划,也不可能利用军演去“泄露军机”。因此,在战略与战术上的想象,那是军事战略专家的事,政客是不会对任何军演对号入座。反而会会高调的做出反宣传。

  然而,在大陆军演之后,台湾还是有一些“痴人”,其中尤以外事机构负责人吴钊燮最会做白日梦。他在接受英国广播公司(BBC)专访时表示,“保卫台湾是台湾自己的责任,不会要求其他国家为保卫台湾而战,但希望相关国家提供台湾防御性武器装备,并且坚定支持台湾,避免中国误判情势而冒进”。

  吴钊燮希望各国提供武器给台湾的要求,然而即使各国提供台湾武器,台湾想要打到最后一兵一卒,台湾又有多少人口经得起打?难道还真要如苏贞昌所说,剩下最后一只扫把也要拼到底吗?所以民进党官员面对解放军的演习,不仅没有对策,恐怕还真有些“失智”。

  还好大陆的军演只是为了压抑民进党的“谋独”之举,并不会为难台湾广大的老百姓。所以,8月10日大陆就由国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室共同发表一份《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,解放军东部战区也跟着宣布在台湾周边海、空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务。虽然没有正式宣告演习结束,但从白皮书所陈述的事实,等于间接宣告大陆现阶段还不会对台采取“武统”的策略。

  当然,大陆这份“台湾问题”白皮书,基本的内容还是延续过去大陆对台“和平统一、一国两制”的政策。既然两岸和平没有到最后绝望的关头,大陆就不会轻易的采取“武统”的手段来对付台湾人民,这是延续以往“心灵契合”的政策,希望两岸不会因为“台独”的挑衅,扰乱大陆崛起的过程。

  所以在急风骤雨式的军演之后,大陆立即发布这份白皮书,颇有安定台湾民心的作用。更不希望大陆抑制“台独”的军演,不会继续让民进党政客拿去说事,意图把台湾描绘成另一个乌克兰。

  事实上,两岸和则两利,分则两害。两岸继续分裂,只会让外国势力继续操纵两岸对抗,让他们可以继续以高于其他国家价格的武器卖给台湾,台湾为了寻求所谓“保护伞”,也只能硬吞下这些不平等的军购“合约”。

  因此,“台湾问题”白皮书的发布,继续宣示大陆对台“和平统一”的政策,这在军演的惊涛骇浪之后,对台湾人民来说,应该是一份最好的“说帖”。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com