繁体简体

两岸人士共谋晋台医药大健康产业发展合作

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-08-30 09:16:24

中新社太原8月29日电(胡健 朱贺)“台商台青走晋来”晋台医药大健康产业发展合作交流会29日在山西太原举行,200余位两岸医药大健康产业人士“传经送宝”共谋发展良机。

台湾林氏永龄医疗集团董事长林群哲分享道,“18年前,我还是一个医生,只身一人来到大陆发展,到现在集团年产值达到100多亿元(人民币,下同)。大陆有非常广阔的市场,明年我们集团计划在山西发展,同时也希望与台商一起合作,共同开辟新赛道。”

大同经济技术开发区管委会副主任罗永山介绍,2022年,大同医药产值达128.5亿元,引进总投资52亿元的双雁生物医药产业园项目,依托该产业园,大同将打造大健康全产业链生产基地。此外,来自长治、榆社、风陵渡等地的经开区负责人分别介绍当地医药产业发展现状。

山西省副省长汤志平介绍,医药产业是山西省加快培育的战略性新兴产业,山西现有1788种中药材,其中道地药材30多种,连翘、黄芩等大宗中药材年产量占全国总产量的50%和40%。同时,山西气候干燥凉爽,有利于生物发酵,加之山西电力资源丰富,具有电价和成本优势。


“山西与台湾的医药健康产业优势互补,合作空间广阔,希望台湾企业家来晋考察,为山西‘传经送宝’,进一步推动双方经贸往来。山西将努力为台商在晋投资兴业创造一流投资环境,为台胞台企提供更多便利和服务,共同推进两岸经济融合发展。”汤志平说。

全国台企联常务副会长兼妇委会主委李泓兰表示,就医药领域而言,台湾在实际应用和传统传承上具有丰富经验,相信将来结合台湾优势与大陆医药资源,及中华传统文化孕育出的人文关怀理念和内涵形成完整的产业发展模式,将进一步促进海峡两岸大健康产业的深入交流及融合发展。

本次交流会是2023“台商台青走晋来”系列活动之一,由山西省商务厅和山西省台办联合主办。(完)

来源:中新社


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com