繁体简体

台湾医事人员上凯道喊“医疗已死” 赖士葆揭:绿营死忠基层长期被漠视

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-11-21 12:11:16

台湾医事人员大联盟成员以“捍卫医疗质量、决策透明不黑箱”发动500名医护人员19日走上凯达格兰大道

“Clean air大联盟”召集人彭华干痛批,台湾每年有1万5000名医护人毕业,但投入职场的不到6成。(台湾“中时新闻网”资料照)

台湾医事人员大联盟以“捍卫医疗质量、决策透明不黑箱”,19日号召500名医护人员走上凯道举行“黑十字运动”,抗议台湾日益崩坏的医疗环境,表达“总量入法,病人安全”诉求,指出医疗资源不足及日渐恶化的工作环境,导致医事人员不断失望地离开。联盟直批台湾地区教育部门和卫福部门不思问题源头,竟用滥开热门科系招生名额的方式来解决,包括前年医科增开3所学士后医学系、今年中医系增额、药学系增额、护理系也要增额及降低公考门坎,甚至大开放波波牙医实习名额。

国民党民意代表赖士葆20日在个人社交账号上发文表示,岛内医事人员大联盟在凯道集结游行,这场西医、中医、牙医、药剂师、护理师,诉求“总量入法、病人安全”。过去医事人员几乎被视为亲绿团体,最近却是频频上街头游行抗议医事人员及医疗产业的声音被漠视。

赖士葆提到,这几天蓝绿两党不分区名单公布,医师公会全联会理事长周庆明争取提名,与原本传出列不分区第一名的陈时中,这两人角逐代表医界出线,出现批评陈时中因为防疫诸多疏失,至今不道歉、不反省、不认错,攻击性的言论,直指陈时中仇恨值很高,结果两人双双落榜。

赖士葆指出,另一名长期展现企图心,想要进入不分区替药界发声的药剂师公会全台联合会理事长黄金舜,被民进党告知未进入安全名单,所以药剂师公会发出新闻稿表示黄金舜退出争取,并谴责民进党当局没有听见药剂师的声音。昨天刚发布的国民党不分区名单有五名医疗人员入列,与民进党的不分区名单有强烈的对比。这些代表医疗产业的理事长,对于产业面临的困境和未来发展觉得责无旁贷,想进入台湾地区立法机构尽一己之力。

赖士葆强调,医事人员在抗议活动上提出“停止增额政策、提高医疗支出GDP占比、与基层召开总量管制会议、医事人员总量管制入法”等4大诉求。这些年,或许医疗产业多数义无反顾的支持民进党,被视为绿营的“铁卫部队”,基于“亲则生狎、近则不逊”的道理,医疗界基层的呼吁长期被漠视,否则医疗产业不会密集地接二连三上街头表达诉求。他直言,“不知选战的压力之下,台当局卫福部门会否真的落实倾听民意?”(来源:台湾“中时新闻网”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com